Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Vérifier une formule par RMN

Posté par
manon430
13-11-12 à 23:43

Bonsoir j'aurai besoin d'aide ici :

Le spectre de RMN d'un composé A de formule C9H12 est donné ci-dessous. Le signal à =2,8ppm a été zoomé pour le rendre plus visible.
a) En utilisant les valeurs de déplacements chimiques est il logique d'envisager que le composé A soit un dérivé du benzène C6H6 et possède des protons dits aromatiques c'est à dire portés par les atomes de carbone du cycle ?
b) si oui, d'après la forme de leur signal, que peut on dire de ces protons aromatiques ?
c) Le composé A peut il etre le 2-phénylpropane ou cumène, C6H5-CH(CH3)2?

j'ai fait :

a) je trouve comme déplacements 1,3ppm, 2,7ppm  7,2ppm mais je ne vois pas comment répondre à la question

merci de m'aider pour le reste

Vérifier une formule par RMN

Posté par
molecule10
réponse 14-11-12 à 11:49



  Bonjour  manon430 :  Oui  je  suis  d'accord  avec  toi .  Bonnes  salutations.

Posté par
manon430
re : Vérifier une formule par RMN 14-11-12 à 14:39

bonjour,

mais je n'ai quasoment rien répondu ! pouvez vous m'expliquer les deux dernières questions ?

Posté par
molecule10
réponse 14-11-12 à 16:02



  Le  produit  est   C6H5-CH(CH3)2 .    ( C9H12 ) .  

  Tu  as  un  doublet  à  1,3 ppm  de  6 protons = 2 CH3- ;   tu  as  un  multiplet  à  2,7 ppm  de  1 proton = -CH-  ;  et  enfin  à  7,2 ppm  un  singulet  des  5 protons  du  phényle .

  Bonnes  salutations .

Posté par
manon430
re : Vérifier une formule par RMN 14-11-12 à 16:12

ok d'accord

et donc que dois je en déduire pour la a) ?

et les autres questions ?

Posté par
manon430
re : Vérifier une formule par RMN 15-11-12 à 21:33

?

Posté par
manon430
re : Vérifier une formule par RMN 17-11-12 à 19:20

?

Posté par
manon430
re : Vérifier une formule par RMN 18-11-12 à 16:30

s'il vous plait ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !