Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

vérification formule

Posté par
kiyane01
02-12-18 à 14:46

Bonjour, j'aurai besoin d'aide s'il vous plaît.
Je voudrais savoir si :
f_{R} = f_{E} . ( 1+\frac{2v}{v_{US}}) \Leftrightarrow v=\frac{v_{us}}{2} . ( 1 + \frac{f_{R}}{f_{E}})

Merci d'avance

Posté par
kiyane01
re : vérification formule 02-12-18 à 14:56

Aussi, est-ce que f_{R} = f_{E} . ( 1+\frac{2v}{v_{US}}) \Leftrightarrow f_{E} = f_{R} . ( 1-\frac{2v}{v_{US}})

Posté par
sanantonio312
re : vérification formule 02-12-18 à 16:10

Bonjour,
Dans les deux cas, non.
Pour le premier, erreur de signe.
Pour le second, ça peut être vrai mais il s'agit alors d'une approximation qui n'est valable que si la fraction est très petite devant 1. (1/(1-x) ~ 1+x)

Posté par
kiyane01
re : vérification formule 02-12-18 à 16:26

Pour le second, dans mon énoncé, il est écrit que v était très inférieur à vUS donc c'est bon ?

Posté par
kiyane01
re : vérification formule 02-12-18 à 16:27

Pour le premier, c'est une soustraction dans la parenthèse ?

Posté par
sanantonio312
re : vérification formule 02-12-18 à 17:35

Pour le second c'est bon si tu mets # ou au lieu de =
Pour le premier, oui, il y a un signe - dans la parenthèse. Mais où? Devant le 1 ou devant la fraction?

Posté par
kiyane01
formule à trouver 04-12-18 à 20:46

Bonsoir, j'aurai besoin d'aide pour un petit exercice s'il vous plaît.
Je le recopie :

fE fréquence de l'émetteur inférieure à celle du récepteur fR et la vitesse du véhicule jouet v très inférieure à la célérité des ondes ultrasonores vUS. On propose deux relations afin de déterminer la valeur de la vitesse v du véhicule :
f_{R}= f_{E}.(1+\frac{2v}{v_{US}})
f_{R}= f_{E}.(1-\frac{2v}{v_{US}})

Je sais que c'est la deuxième formule qui est la bonne mais je n'arrive pas à le justifier avec les comparaisons des fréquences et des vitesses....

Merci d'avance.

*** message déplacé ***

Posté par
kiyane01
re : formule à trouver 04-12-18 à 22:00

En fait, je n'avais pas remarqué qu'il y avait écrit dans l'énoncé que la voiture, l'émetteur, se rapprochait du récepteur. Or je sais par définition que l'on a f_{R}= f_{E}.(\frac{v}{v-v_{E}}) avec v la vitesse de l'onde et vE la vitesse de l'émetteur.

A partir de cette formule, comment pourrais-je trouver celle qu'on doit utiliser pour l'exercice ?

*** message déplacé ***

Posté par
gbm Webmaster
re : vérification formule 05-12-18 à 08:23

Bonjour,

On ne découpe pas son exercice en plusieurs morceaux, en l'état, cela s'apparente à du multi-post

Posté par
odbugt1
re : vérification formule 05-12-18 à 08:45

Bonjour,

Conclusion : Il aurait été plus efficace de donner, dès le début, le texte intégral de l'énoncé.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !