Bonjour, pouvez-vous vérifier mes réponses à mon exercice?
Le pH d'une solution d'acide butanoïque C3H7CO2H et sa base conjuguée est égal à 5.2. Cette solution est telle que [A-]/[AH] = 2.5
a) écrire l'équilibre de Brönsted et en déduire l'équation l'équation de la r"action de l'acide butanoïque avec l'eau.
C3H7C02H <=> C3HC02- + H+
C3H7C02H + H20 <=> C3HC02- + H3O+
b) Exprimer puis calculer le pkA du couple
Pka = - log (Ka) = - log ( ([h30+]*[a-] ) / [ AH] ) = - log ( 10-pH * 2.5 ) = 4.80
c) Exprimer puis calculer la concentration en ions oxonium et hydroxyde.
[h30+] = ( Ka * [Ah] ) / [A-] = 10-PkA * 0.4 = 6.34 * 10-6 mol.L-1
[Ho-][h30+]=Ke=1.0 * 10-14 donc [HO-] = 1.58 * 10-9 mol.L-1
A vos claviers!
Merci
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :