Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

vérification de calcul de concentration

Posté par
Headless
05-09-10 à 15:41

bonjour,

en tp, nous avons vu les transformations rapides ou lentes.
nous avons travailler avec une solution de thiosulfate de sodium ( 2Na+  +  S2O3²-)  de concentration = 0,25 mol par litre, mélanger a de l'eau distillée et a une solution d'acide chlorhydrique (H+  + Cl-) de concentration 1,0 mol par litre.

on a réalisé differentes solution en modifiant les  volumes de chaque solution:

mettons V0 le volume de thiosulfate, V1 le volume d'acide chlorhydrique et V2 le volume d'eau distillée.

1) V0=10, V1=5,0 et V2= 40  (mL)
2) V0=20, V1=5,0 et V2= 30  (mL)

et ainsi ce suite sur le même principe jusqu'à ce qu'il n'y ai plus d'eau.

pour finir on nous a demander e calculer la concentration de (S2O3²-) dans la solution diluée.

pour cela je ne sais pas si je peux utiliser la formule C*V=C'*V'

ce qui donnerait  C'= (C*V)/V'

mettons pour la première solution cela donnerait C'= (25*10)/55=0,82

merci de me dire si cela est correct.

Posté par
Kaela
re : vérification de calcul de concentration 05-09-10 à 15:43

Lors d'une dilution , quelle donnée ne varie pas ?

Posté par
Headless
re : vérification de calcul de concentration 05-09-10 à 16:46

la quantité de matière il me semble.
donc faudrait que je calcul la quantité de matière avant la dilution avec C=n/V
et réutiliser la meme formule apres la dilution?

Posté par
Kaela
re : vérification de calcul de concentration 09-09-10 à 14:29

c'était juste pour te signaler que ton raisonnement était bon.

Posté par
Headless
re : vérification de calcul de concentration 09-09-10 à 18:49

Ok merci kaela



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !