Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Verification d un schéma en physique

Posté par excel (invité) 25-01-06 à 21:14

Bonsoir,

Je suis sur un exercice et il faut que je représente le bilan des forces par un schéma, mais je doute vraiment de mon schéma: je sais pas du tout si c'est juste, c'est pourquoi je voudrais bien une petite vérification.
Pourriez vous m'aider svp ?

Une voiture descend une côte rectiligne de pente 6.0% et de longueur L= 200m à la vitesse constante v= 70km/h.
cette voiture tracte une caravane de masse m= 500kg.
(le centre d'inertie de la caravane descend de 6.0m lorsqu'il parcourt 100m)
dans cet exercice, la caravane sera considérée comme un solide en translation.
les forces de frottement s'opposant au mouvement de la caravane, dues essentiellement à la resistance de l'air, sont equivalentes à une force unique et constante (vecteur) f de valeur f= 1.0x10puissance3 N.

a- faire le bilan des forces exterieures s'appliquant a la caravane. representer ces forces sur un schema.

J'ai répondu à la question donc le bialn des force est :
P, le poids le la caravane
R, la réaction du sol
F, le frottement de l'air
T, la traction de la voiture

Je vous joins mon schéma ( pas très joli je l'avoue et je m'en excuse), petite indication :  le carré représente la voiture et le rectangle représente la caravane

Merci à vous et bonne soirée
@+
Biz




Verification d un schéma en physique

Posté par zmarseillais (invité)re : Verification d un schéma en physique 25-01-06 à 21:22

R est de l'autre coté il va vers le haut

Posté par excel (invité)re : Verification d un schéma en physique 25-01-06 à 21:27

Merci zmarseillais de m'avoir répondu.

Mais pourquoi R serait vers le haut ?
Pour moi R, c'est la Réaction du sol, elle est donc perpendiculaire à la pente et vers le sol.

Enfin je sais pas, pourrais tu m'expliquer ton raisonnement ?

Merci
@+
biz

Posté par excel (invité)re : Verification d un schéma en physique 25-01-06 à 21:34

svp, j'ai besoin de vous, je suis vraiment pas du tout sure de moi

Posté par
guillaum
re : Verification d un schéma en physique 25-01-06 à 21:38

et bien comme tu le dit , R c'est la Réaction du sol donc elle part du sol pour allez vers le haut  
ici en fait c la reaction de la pente sur l'objet en question donc R est bien de l'autre coté .

Posté par excel (invité)re : Verification d un schéma en physique 25-01-06 à 21:40

ok merci Guillaum je comprends mieux maintenant, mais le rest est-il juste, j'ai un gros doute sur la force de traction T

encore merci
@+ biz

Posté par excel (invité)re : Verification d un schéma en physique 25-01-06 à 21:48

svp

Posté par
guillaum
re : Verification d un schéma en physique 25-01-06 à 22:00

le force de traction est bonne car la voiture tract la caravane donc comme le dit la phrase c la caravane qui se fait tract , qui se fait tiré par la voiture donc la force va bien de la caravane vers la voiture
sa aurait été l'inverse si on te disait que c t la caravane qui tracté la voiture ce qui est un peu etrange .....

Posté par excel (invité)re : Verification d un schéma en physique 25-01-06 à 22:09

ok merci beaucoupc Guillaum
bonne soirée
bizz



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !