Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

vecteurs fresnel

Posté par Apprenti (invité) 11-07-06 à 20:53

Bonjour , j'ai 2 vecteurs , le 1er dont la norme est 5 et dont l'angle avec Ox est 0.
Le second , dont la norme est 15 et dont l'angle avec Ox est égal à pi/6 .

Pour trouver la norme du vecteur somme , j'ai fait :

Rac 5² + 15² - 2*5*15cos(pi-pi/6) , je trouve 19,5 , j'ai bien vérifié sur le schéma .

Mais j'aimerais trouver l'angle que fait le vecteur somme avec Ox , donc je fais :

sin(q) = (15/19,5)sin(pi-pi/6)

sin(q) = 0,384
q = 22,6° , en radians çà fait 0,4 mais je sais pas le traduire en pi rad...

Et aussi j'ai remarqué que c'est impossible de trouver ce 22,6 par lecture graphique sans rapporteur , c'est normal ?
merci

Posté par
jacqlouis
RE: vecteurs fresnel 11-07-06 à 22:01

    Bonsoir. Pi radians c'est 180 degrés ... 1 radian, c'est  180/Pi = 57,3 degrés.
Donc   0,4 (ou 0,39) radian , c'est normalement : 0,39/Pi = 0,12.Pi radian   .... mais quelle est l'utilité de cette mesure ?

    Pourquoi serait-ce impossible de mesurer cet angle ? Comme tous les angles différents de 90 degrés ne peuvent être mesurés de façon précise sans équerre, ou ceux de 60 ou 30 degrés... Tous les autres demandent un rapporteur !...
    ou alors je n'ai pas compris la remarque ?   J-L

Posté par
dad97
re : vecteurs fresnel 11-07-06 à 22:08

Bonsoir,

4$\rm\frac{5}{sin(\frac{\pi}{6}-q)}=\frac{15}{sin(q)}

soit sin(q)=3sin(\frac{\pi}{6}-q)

soit sin(q)=3(\frac{1}{2}cos(q)-\frac{\sqrt{3}}{2}sin(q))

....


tan(q)=\frac{3}{2+3\sqrt{3}}

d'où 3$\rm q\approx 0,35 radian soit 22,6°.

Salut

Posté par
jacqlouis
re : vecteurs fresnel 12-07-06 à 12:02

    Bonjour. Dad, au sujet de ton intervention, je crois que tu as fait une petite erreur dans ton dernier message.
    tan(q)= 3/(2+3V3)  d'où : q = 0,39 radian soit 22,6 degrés.

Posté par Apprenti (invité)re : vecteurs fresnel 12-07-06 à 18:25

merci , et j'ai auss une petite question concernant le traçage d'un vecteur :

j'ai une tension qui a pour expression u(t) = 6cos(250pi t + 0,59) , je sais la tracer , mais j'en ai une autre qui est égale à 4sin(250 pi t) et je ne sais pas la tracer , donc je l'ai transformé en 4cos(250pi t + pi/2) , mais comme je la trace à t = 0 , le vecteur serait vertical ?
çà me parait bizarre car la 1ère tension est cenée etre en avance sur la 2eme...

Posté par
flaja
re : vecteurs fresnel 14-07-06 à 00:24

Bonjour Apprenti,

cos(x+pi/2) = - sin(x)
(ajouter pi/2 à x revient à dériver pour sin et cos)
cos'(x) = -sin(x)
cos'(x) = cos(x+pi/2)

par contre cos(x-pi/2) = sin(x)
Cela se lit directement sur un cercle trigo.

Posté par
Nicolas_75
re : vecteurs fresnel 14-07-06 à 08:20

Bonjour Apprenti,

Avant d'ouvrir de nouveaux fils, ne penses-tu pas que tu pourrais d'abord clore proprement les anciens ?

Par exemple, sur celui-ci :
https://www.ilemaths.net/forum-sujet-83976.html#msg566552
des questions t'ont été posées, et tu n'as pas répondu. Un petit mot de 5 lettres commençant par "m" ne serait pas non plus superflu.

Nicolas

Posté par Apprenti (invité)re : vecteurs fresnel 14-07-06 à 12:01

Je dis tjs merci en début de topic , si je ne dis pas merci en fin de topic c'est uniquement pour pas encombrer le forum d'un message inutile qui ferait remonter le post .

Posté par Apprenti (invité)re : vecteurs fresnel 14-07-06 à 12:06

En fait ici le problème  c'est que j'ai 2 tensions , l'une qui vaut :

6cos(250pi t - pi/4)
4sin(250pi t)

Et je ne peux pas faire la représentation de fresnel à l'instant t = 0s , car la second vecteur serait totalement nul .

Posté par Apprenti (invité)re : vecteurs fresnel 14-07-06 à 15:45

J'aimerais savoir si ici en fait , les 2 dipoles étant en série , le déphasage avec le courant est égal à pi / 4  ?
merci

Posté par
flaja
Représentation de Fresnel 14-07-06 à 19:11

La représentation de Fresnel est basée sur le fait que les équations sont linéaires avec des solutions en sin et cos
Quand on a un courant  u = cos(\omega t - \phi)
on trace le vecteur  \vec U = (U_x, U_y)
avec  U_x = cos(\omega t - \phi)
et    U_y = sin(\omega t - \phi)
Pour calculer  u + v ,
Il suffit d'additionner les 2 vecteurs  U + V
et de prendre la composante du résultat selon Ox.

Ton courant  4sin(250\pi t) a une composante nulle,
mais son module est 4, c'est donc un vecteur vertical.
de composantes  U_x = cos(250\pi t - \pi/2)
et    U_y = sin(250\pi t - \pi/2)

Cela revient au même que de travailler avec des courants complexes
 U = U_x + i U_y



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !