Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

vecteurs forces , projection

Posté par Apprenti (invité) 22-10-05 à 16:43

Bonsoir , j'ai le schéma si contre :

Alors la boule est souimes à la tension T du fil , la pesanteur P , et la poussé du mur R , j'ai trouvé les valeurs de ces forces graphiquement , je dois les retrouver par le calcul:

P + T + R = 0 , vu que le système est en équilibre .

Je fais une projection verticale , j'écris :

P + cos 17 T = 0
T = 20.6 , je retrouve le même resultat graphiquement

mais je n'arrive pas à faire la prjection horizontal pour trouver R , ya rien de cohérent , quelqu'un a une idée svp?

merci

PS : le fil c'est AC , le centre de masse de la boule en O , et l'action du mur en B ( l'action est sans forttement donc la forc edu mur est horizontale ) , et en rouge c'est le choix de mon repère . Je sais que mon exercice est bon , je n'arrive simplement pas à faire ma projection horizontal , ya rien qui colle .

vecteurs forces , projection

Posté par Apprenti (invité)re : vecteurs forces , projection 22-10-05 à 16:43

pardon j'ai oublié de préciser , l'angle A fait 17° , l'angle O fait 73° .

Posté par
Nicolas_75
re : vecteurs forces , projection 22-10-05 à 16:52

Il me semble que la projection sur l'horizontale donne :
R = T.sin(17°)
Non ?

Posté par Apprenti (invité)re : vecteurs forces , projection 22-10-05 à 17:36

je comprends pas ton égalité , peux tu me l'expliquer stp

Posté par Apprenti (invité)re : vecteurs forces , projection 22-10-05 à 17:47

nan c'est bon j'ai compris , simplement je trouve 6.02 N par calcul , et 6.3 graphiquement , bizarre  , quoi qu'il en soite , pourquoi on écrit R = T .sin(17°) et pas R = -T.sin(17°) ?

Posté par
Nicolas_75
re : vecteurs forces , projection 22-10-05 à 17:57

Chez moi R et T sont les norme des vecteurs, donc positifs.
En projetant sur l'horizontale orientée vers la droite (sur ton schéma), on a :
R - T.sin(17°) = 0

Posté par Apprenti (invité)re : vecteurs forces , projection 22-10-05 à 18:24

ben non ,  on projete pas vers la droite , vu que l'angle de 17° se trouve sur l'axe des abscisses négatifs , donc à gauche , je comprends plus rien là je suis embrouillé

Posté par
Nicolas_75
re : vecteurs forces , projection 22-10-05 à 18:26

"Ben" je n'ai pas dit qu'on projete "vers la droite", ce qui ne veut rien dire.
Je dis qu'on choisit d'orienter l'axe vers la droite.
Comme R (en vecteur) est orienté lui-aussi vers la droite, il se projete en R (norme).
Comme T (en vecteur) est orienté vers la gauche, il se projete en -Tsin17 (T = norme)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !