Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Vecteur vitesse à partir d'un vecteur position.

Posté par
Nazz
09-12-12 à 16:45

Bonjour,

Donc voilà, je ne comprend strictement rien à la cinématique + classe de 36 + prof qui parle comme si on est en supérieur = Je suis pommé.

Il nous a donné quelque petit éxos pour nous aider:
-Mouvement rectiligne:
Un point mobile M possède un mvt rectiligne suivant l'axe Ox. l'équation horaire (?) du mouvement de M vérifie :
pour 0< t 10s : x(t)= 0.40*t;
pour t 10s : x(t)= -0.10*t² + 2.4t -10

1) Déterminer le vitesse de M en fonction de la vitesse.
2) a quelle date cette vitesse d'annule ?

Je conçois que pour quelqu'un qui a déjà vu ça ou compris c'est tout bète.
Quelle est la stratégie à prendre ?

Posté par
Nazz
re : Vecteur vitesse à partir d'un vecteur position. 09-12-12 à 17:16

Pour la question 2)

quand t ]0;10], =0 quand x(t)=0 t=0

quand t [10;+[, =0 quand M est au sommet de la parabole soit quand t=12.

Posté par
Coll Moderateur
re : Vecteur vitesse à partir d'un vecteur position. 09-12-12 à 17:19

Bonjour,

Où as-tu vu une parabole ?

M possède un mouvement rectiligne suivant l'axe Ox

Les deux équations sont ses équations horaires : elles permettent de connaître la position de M sur l'axe en fonction du temps.

Que réponds-tu à la première question ?

Posté par
Nazz
re : Vecteur vitesse à partir d'un vecteur position. 09-12-12 à 17:36

Bonjour,

Et bien pour m'aider j'ai tracé les courbes des équations horaires sur GéoGebra. Quand t[10;+], x(t)=-0.1t²+2.4t-10 (Parabole non ?). J'en ai déduis que la vitesse est nulle quand M est au somment. Me suis-je trompé ?

Pour la 1) j'ai bidouiller  et j'ai trouvé =0.4 pour t]0;10].
Par contre quand t[10;+[ je sais pas comment faire

Posté par
Coll Moderateur
re : Vecteur vitesse à partir d'un vecteur position. 09-12-12 à 17:43

Bien sûr que l'équation horaire qui donne la position est une expression du second degré. La courbe représentative est une parabole mais cela n'a rien à voir avec le mouvement du point M, qui est rectiligne.

Inutile de "bidouiller"... comment déduit-on des équations horaires la vitesse d'un mobile ? (Évidemment, il faut avoir lu son cours...)

Oui, pour 0 s < t 10 s la vitesse v(t) vaut bien 0,40 m.s-1
On en déduit que dans cet intervalle de temps le mouvement est rectiligne uniforme.

Que vaut v(t) pour t 10 s ?

De cette fonction, tu pourras déduire l'instant pour lequel la vitesse s'annule.

Posté par
Nazz
re : Vecteur vitesse à partir d'un vecteur position. 09-12-12 à 17:52

L'équation horaire est l'intégrale de la fonction de la vitesse d'une mobile ?

Si c'est ça j'en déduis que pour t10, le vecteur vitesse est égale à la dérivé de la fonction vitesse. Soit =-0.1t+2.4.

Posté par
Coll Moderateur
re : Vecteur vitesse à partir d'un vecteur position. 09-12-12 à 17:53

Oui... mais tu as une erreur dans le calcul de la dérivée. Vérifie !

Posté par
Nazz
re : Vecteur vitesse à partir d'un vecteur position. 09-12-12 à 18:02

Oui =-0.2t+2.4.

On en déduit donc que la vitesse de M est nulle quand t=2.4/0.2=12 quand t10s.

Vous savez le seul court que j'ai son ceux de mon annabac et ceux d'internet, la pédagogie de mon prof c'est de faire le cours à travers les exos.
Donc je suis juste entrain de le faire, excusez-moi si je suis un peu lent

Posté par
Coll Moderateur
re : Vecteur vitesse à partir d'un vecteur position. 09-12-12 à 18:07

Tu serais tout à fait excusé, mais je ne trouve pas que tu sois particulièrement lent.

Un graphique :

Vecteur vitesse à partir d\'un vecteur position.

À la condition de considérer que s'arrêtant, le mobile ne repart pas dans l'autre sens.

Ne me dis pas que le mouvement est parabolique. Il y a un arc de parabole mais il ne représente pas une trajectoire.

Posté par
Nazz
re : Vecteur vitesse à partir d'un vecteur position. 09-12-12 à 18:19

Oui je viens de comprendre.

Pour un mouvement dans un plan, avec X(t)=5t et Y(t)=-4.9t+0.3t+5, la stratégie est la même ?
J'avais pensé à faire un système de deux équations pour avoir une seule fonction et faire ce que l'on a appliqué.
Bonne idée ou ... ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Vecteur vitesse à partir d'un vecteur position. 09-12-12 à 18:27

Ce n'est pas obligatoire.

Pour ma part je ne chercherais pas l'équation de la trajectoire y(x) (temps perdu) mais je chercherais les coordonnées Vx(t) et Vy(t) du vecteur vitesse.

Si tu as besoin de la norme de la vitesse, tu sais la calculer à partir des coordonnées du vecteur.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !