Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Vecteur accélération

Posté par
meyssaam
30-10-23 à 15:26

Bonjour ! J'ai du mal avec cet exercice et j'aimerai votre aide.

L'étude du mouvement du centre de masse G d'une rame de TGV se déplaçant en ligne droite donne les résultats suivants : (image).

1. Expliquer comment déterminer graphiquement la valeur aG de l'accélération.
2. Comment la valeur de l'accélération évolue-t-elle au cours du temps ?
3. Caractériser le vecteur accélération à t=2min, instant de la photographie.

1. Je pense que l'on droit commencer par tracer la tangente mais je ne suis pas sûre.
2. Elle augmente jusqu'à atteindre 270km/h puis reste constante à cette même vitesse.
3. Je ne comprends pas ce qui est attendu par « caractériser », dois-je seulement tracer une ligne perpendiculaire à l'axe des abscisses à t= 2min afin d'avoir la valeur sur l'axe des ordonnées ? Ou autre chose est attendu ?

Merci d'avance !

Vecteur accélération

Posté par
krinn Correcteur
re : Vecteur accélération 30-10-23 à 20:16

Bonsoir,

meyssaam @ 30-10-2023 à 15:26


1. Je pense que l'on droit commencer par tracer la tangente mais je ne suis pas sûre.

Oui, c'est une bonne idée mais il faut la justifier puis préciser à quoi correspond exactement aG graphiquement.

Citation :
2. Elle augmente jusqu'à atteindre 270km/h puis reste constante à cette même vitesse.

Attention à ne pas confondre vitesse et accélération du train. C'est la vitesse qui atteint 270 km/h, pas l'accélération.

Citation :
3. Je ne comprends pas ce qui est attendu par « caractériser », dois-je seulement tracer une ligne perpendiculaire à l'axe des abscisses à t= 2min afin d'avoir la valeur sur l'axe des ordonnées ? Ou autre chose est attendu ?

Non, la courbe est celle de la vitesse, pas celle de l'accélération.
L'accélération \vec {a_G} est un vecteur: elle est caractérisée, comme tout vecteur, par:
sa norme
sa ....
et son ....
De plus la reponse à la question 1) donne la façon de trouver sa norme à l'instant t

Posté par
meyssaam
re : Vecteur accélération 03-11-23 à 13:46

Bonjour,

Citation :
Oui, c'est une bonne idée mais il faut la justifier puis préciser à quoi correspond exactement aG graphiquement.


Très bien donc aG correspond au vecteur accélération du centre de masse du TGV.

Citation :
Attention à ne pas confondre vitesse et accélération du train. C'est la vitesse qui atteint 270 km/h, pas l'accélération.


D'accord donc la valeur de l'accélération augmente puis stagne. Dois-je rajouter quelque chose ?

Citation :
Non, la courbe est celle de la vitesse, pas celle de l'accélération.
L'accélération \vec {a_G} est un vecteur: elle est caractérisée, comme tout vecteur, par:
sa norme
sa ....
et son ....
De plus la reponse à la question 1) donne la façon de trouver sa norme à l'instant t


Donc je dois bien tracer la tangente à la courbe pour pouvoir trouver sa direction, son sens et sa norme ?

Posté par
krinn Correcteur
re : Vecteur accélération 04-11-23 à 10:55

1) on demande de trouver graphiquement la valeur de l'accélération aG
Nous disposons de la courbe vG(t)
Quelle est ici la relation entre aG et vG(t) ?

Il faut répondre déjà correctement à la question 1) avant d'essayer de répondre aux autres, à mon avis.

Posté par
meyssaam
re : Vecteur accélération 04-11-23 à 16:54

Je n'arrive pas à comprendre, nous commençons ce chapitre et tout est encore flou. Je verrais bien quand nous le corrigerons en classe. Merci à vous pour votre aide.

Posté par
krinn Correcteur
re : Vecteur accélération 04-11-23 à 18:06

Tu peux lire la fiche suivante pour revoir les bases de la cinématique et en particulier la notion d'accélération:

Décrire un mouvement

Posté par
meyssaam
re : Vecteur accélération 04-11-23 à 18:53

Merci beaucoup !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !