Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Vecteur accélération

Posté par
simprel
12-01-11 à 12:23

Bonjour!

J'ai un exercice à faire et je bloque sur une question, en fait on me  demande de trouver la valeur des coordonnées cartésiennes d'un vecteur d'accélération mais je ne trouve pas ce genre de formule dans le cours.
Quelqu'un peut il m'aider, SVP?

Posté par
Marc35
re : Vecteur accélération 12-01-11 à 20:03

Bonjour,
C'est un peu trop vague...
Cela dépend de ce dont on dispose.
L'accélération est la dérivée de la vitesse, par exemple.

Posté par
simprel
re : Vecteur accélération 12-01-11 à 20:59

Voila l'énoncé complet,
je bloque sur la dernière question


Un palet est mis en mouvement, sans frottement, sur une table à coussin d'air inclinée d'un angle a sur le plan horizontal.

A l'instant t = 0, le palet est lancé vers le haut, dans le plan de la table ; son centre d'inertie G est alors en O, origine du repère cartésien (O,, ), tel que Ox soit horizontal et Oy parallèle aux lignes de plus grande pente du plan incliné. Le vecteur vitesse  du point G à cet instant t = 0 est tel que l'angle ( ,Vo ) soit compris entre O et p/2 radian.

Le centre d'inertie du palet décrit une parabole. A l'aide d'un dispositif approprié on a enregistré les positions du centre d'inertie G à des intervalles de temps réguliers de durée t = 60 ms

La première position sur le document correspond au point O (t = 0), la dernière au point O´ (t = 18 ´ t = 1080 s).

· 1- Déterminer les mesures V3 et V5 des vecteurs vitesse instantanée du centre d'inertie du palet aux points G3 et G5.

On assimilera la vitesse instantanée au point G3 à la vitesse moyenne entre les points G2 et G4.

· 2- Construire, avec l'origine au point G4 , les vecteurs V = V5-V3.

· 3- Construire, avec l'origine au point G4 , le vecteur  et déterminer, à l'aide de l'échelle précédente, la mesure DV du vecteur  .

4)Déterminer la mesure de a4 du vecteur d'accélération du centre d'inertie au point G4 et construire le vecteur a4

5)En déduire la valeur des coordonnées cartésiennes de vecteur a4 dans la repère.

Posté par
Marc35
re : Vecteur accélération 12-01-11 à 22:46

Il faut projeter a4 sur les axes Ox et Oy. Les projections sont les coordonnées cartésiennes du vecteur a4.

Posté par
simprel
re : Vecteur accélération 13-01-11 à 16:17

Donc il faut que je trouve les coordonnées cartésiennes des 2 points et que j'applique la formule (xb-xa;yb-ya)
Je suis sur la bonne piste??

Posté par
Marc35
re : Vecteur accélération 13-01-11 à 21:17

Oui... Les 2 points sont les extrémités du vecteur accélération.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !