Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

vecteur accélération

Posté par
romain 17
09-06-10 à 19:32

salut a tous!!
comment fait on pour savoir le sens du vecteur accélération dans la deuxième loi de Newton?

Posté par
efpe
re : vecteur accélération 09-06-10 à 19:41

Je ne comprends pas le ... sens de ta question.

De deux choses l'une :
- ou bien tu connais parfaitement toutes les forces qui s'exercent sur ton solide. Dans ce cas en appliquant la 2e loi, tu trouveras le vecteur accélération (donc son sens entre autres)

- ou bien tu connais le type de mouvement du solide auquel tu appliques la loi, et dans ce cas tu peux en déduire le vecteur accélération par dérivation de sa vitesse.
Exemple simple : si un solide est en mouvement rectiligne et qu'il décélère, alors son accélération est portée par le même vecteur que la vitesse et dirigée en sens inverse. S'il accélère, le vecteur accélération est dans le meme sens que le vecteur vitesse.
Pour des mouvements circulaires, c'est un peu plus compliqué. Si le mouvement est circulaire uniforme, l'accélération est centripète : dirigée vers le centre de rotation

Posté par
romain 17
re : vecteur accélération 09-06-10 à 20:55

mais en fait générale pour trouver le sens de ce vecteur comment en fait?il y a une règle?

Posté par
efpe
re : vecteur accélération 09-06-10 à 21:44

justement je viens de t'expliquer ...

tu as un exemple à proposer ?

Posté par
coeurtis
re : vecteur accélération 12-06-10 à 11:22

beh moi je donne un exemple dans le cas d'une chute libre a=g  connaissant le sens de ge ca te donne celui de a non?
dans un mouvement circulaire sans frottement en utilisant la base de Frenet bet ca donne a centripete puisque a(tangentielle)=dv/dt=0 car v=cste
bref ya les exemple peuvent pas manque

Posté par
romain 17
re : vecteur accélération 13-06-10 à 14:45

bah dans l'exemple d'un systeme de ressort le vecteur accélération est dirigé vers le point 0 c'est a dire a l'état d'équilibre ou dans une autre diréction?

Posté par
romain 17
re : vecteur accélération 13-06-10 à 14:49

parce que quand je dois établir l'équation différentiel l'orientation du vecteur vitesse et très importante....

Posté par
coeurtis
re : vecteur accélération 13-06-10 à 18:25

ok pour un systeme oscillant on a+kx/m=0 a=-kx/m c-a-d que a est tjr dans le sens contraire de l'allongement c'est comme ca qu jee vois la chose quoi

Posté par
romain 17
re : vecteur accélération 15-06-10 à 14:23

mais si on projette les forces sur l'axe X on a -F=m*a mais a le même sens que F selon la 2 loi de newton donc par conséquent l'équation différentiel devrait être -a + (k/m)*x=0

Posté par
romain 17
re : vecteur accélération 15-06-10 à 22:51

???

Posté par
romain 17
re : vecteur accélération 16-06-10 à 11:27

s'il vous plait c'est vraiment important....

Posté par
Kaela
re : vecteur accélération 16-06-10 à 14:28

Recommence au début...

Posté par
romain 17
re : vecteur accélération 16-06-10 à 19:20

bah ce que je ne comprend pas exactement c'est dans un pendule élastique par exemple, si l'on tire le ressort vers la droite de son point d'équilibre, lorsque l'on a la 2 loi de Newton on a F + P + R = m*a(avec vecteur F R P et a)Si on projette ces forces sur l'axe Ox dirigé vers la droite on a alors ; 0+0-F=m*a mais je trouve que l'on devrait avoir plutot -F= - m*a car le vecteur accélération a un sens opposé au vecteur unitaire i.

Posté par
Kaela
re : vecteur accélération 17-06-10 à 14:40

Euh non justement !!! regarde le schéma .

Posté par
romain 17
re : vecteur accélération 17-06-10 à 15:30

bah sur le schéma a a le meme sens que F non?

Posté par
romain 17
re : vecteur accélération 17-06-10 à 15:42

parce que dans mon exemple le ressort et dilaté pas compressé...

Posté par
romain 17
re : vecteur accélération 18-06-10 à 15:51

pourquoi personne répond jamais???

Posté par
efpe
re : vecteur accélération 19-06-10 à 12:56

Regarde ce ressort, imagine qu'il est déplacé vers le droite donc le ressort tend à ramener la masse vers la gauche, la loi de Newton projeté sur i donnne :
- k.x = m.a  donc a = - k.x/m  donc a<0 :  le vecteur accélération est dirigé vers la gauche

vecteur accélération

Posté par
romain 17
re : vecteur accélération 19-06-10 à 14:47

oui mais quand on va projeté sur x le vecteur va être contraire a i si je ne me trompe pas  donc il faudra mettre un signe - comme on a fait avec F non?

Posté par
efpe
re : vecteur accélération 19-06-10 à 14:50

mettre un signe - serait préjuger du sens du vecteur a ... a est une inconnue qu'on trouve par l'application de la loi de Newton. Mettre -a et trouver a=kx/m  ou mettre +a et trouver a=-kx/m revient strictement au même. Néanmoins dans les études supérieures (en prépa en tout cas) on préférera laisser a. Ca s'appelle raisonner de manière algébrique (important en optique géométrique par exemple)

Posté par
romain 17
re : vecteur accélération 19-06-10 à 18:04

a d'accord mais sinon dans les faits mettre le signe moins serait logique vue de son sens vis avis de i ?

Posté par
efpe
re : vecteur accélération 19-06-10 à 18:07

on ne sait pas a priori le sens de a ... je te répète : mettre un signe - est un moyen de se rassurer pour travailler avec des termes positifs, qui est à terme source d'erreurs. Moi je laisserai +a et je dirai qu'il est négatif donc dans le sens de -i certes.

Posté par
romain 17
re : vecteur accélération 19-06-10 à 23:42

ce qui est négatif sa serait sa valeur? mais si c'est source d'erreur pourquoi alors on met - F?

Posté par
efpe
re : vecteur accélération 19-06-10 à 23:43

oui, sa valeur serait négative. J'ai pas mis -F, j'ai mis -k.x

Posté par
romain 17
re : vecteur accélération 20-06-10 à 22:37

mais le -k.x découle du -F non?

Posté par
efpe
re : vecteur accélération 25-06-10 à 16:04

F = -k.x

A condition que x=0 repère la longueur du ressort au repos et que le ressort soit dans le bon sens (bout à gauche du point fixe)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !