Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

VBE de soude, état d'équivalence, solution a doser.

Posté par
Claraond
09-12-08 à 17:43

Bonjour a tous !

Voilà je dois faire un exercice de chimie.. Et je crois que je n'ait pas tout compris, j'aurais besoin d'eclaircissement !

On dose un volume VB=20mL de solution de monoéthylamine par de l'acide chlorhydrique à 1.0 .10^-1 mol.L-1. On note les valeurs du pH en fonction du volume VA d'acide ajouté, elles permettentde tracer la courbe :
(l'allure de la courbe : décroissante, puis saut de pH avec un nombre dérivé maximal, puis redecroissante) j'espère que c'est assez clair, demandez moi pour plus de précision ^^

1/Equation du dosage.
H3O+  +  C2H5NH2  =  H2O  +  C2H5NH3+

2/Déduire de la courbe la valeur du volume VBE de soude versée a l'équivalence.
Alors là, j'ai essayer de me mettre dans la tête que l'eau formée donne elle même des ions OH- par l'autoprotolyse de l'eau.. Mais franchement, je ne sais pas si c'est ca : pourquoi nous demande-t-on un volume de soude versée a l'équivalence alors qu'on dose une base par un acide.. et que la soude n'intervient pas ??


3/Calculer la valeur de la concentration de la solution.

Ici, je pense qu'il faut faire n(monoethylamine, initial) = n(acide initial) a l'état d'équivalence. et donc on trouvera CB=CAVA/VB.. Est-ce le bon raisonnement?

Posté par
gbm Webmaster
re : VBE de soude, état d'équivalence, solution a doser. 09-12-08 à 19:26

Bonsoir,
2) il doit en effet avoir une erreur dans l'énoncé
il faut VAE.

3) A l'équivalence, les réactifs de la réaction du dosage ont été introduits dans des proportions stoechiométriques

donc [n(C2H5NH2) dans le volume VA] / 1 = [n(H3O+) dans le volume VAE] / 1
<=> CA.VAE = CB.VB
<=> CB=(CAVAE) / VB
comme
CA, VAE (lecture graphique) et VB sont connus tu ppeux trouver CB



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !