Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Varition de la vitesse angulaire à l'échelle spatiale

Posté par
TunelForce1
15-09-15 à 21:36

Bonsoir, ce problème figure sur une [texsérie de révison de seconde relative au mouvement de rotation et les formules employées (vitesse angulaire,linéaire...); Il s'intéresse comme indiqué sur le titre à la Varition de la vitesse angulaire à l'échelle spatiale

Énonce :
on considère une navette spatiale de centre d'inertie G_{n}  sur une trajectoire circulaire autour de la terre de centre T. La distance TG_{n} vaut R_{n}  = 6,68.10^{-3}
1° Exprimer la vitesse angulaire w_n en fonction de R_{n}
Un austronaute  se place à l'extérieur de la navette spatiale à la hauteur h de la navette. on suppose qu'à l'instant t=0s que G_{a} de l'astronaute se trouve sur la droite (TG_{n})

2.1° Donner la relation de w_{n} en fonction de R_{a} et h

2.2° En considérant la relation (1+x)^n = 1+nx  pour x inférieur à 1
\frac{w_{a}}{w_{n}} = 1- \frac{3}{2}.\frac{h}{R_{n}}  

2.3° Calculer w= w_{a}-w_{n} en fonction de w_{n}, h, R_{n} .

2.4° Calculer les variation angulaire entre les rayons TG_{n} et TG_{n} lorsque G_{n} a effectué un tour complet. Déduire alors la valeur que représente cette variation angulaire sur la trajectoire de la navette.

Données : le mouvement du centre Ga et Gn  est circulaire unfimorme.
           Va = \sqrt{\frac{G.Mt}{R_{a}}
           G= 6.67.10^{-11}  SI
           Mt= 6.10^24  Kg

je ne vois pas comment établir une relation entre la vitesse angulaire et le rayon sans aucune indication temporelle et qui plus est je ne sais pas si ce problème fait intervenir des relations autres que celles vues en classe de seconde.

Posté par
TunelForce1
re : Varition de la vitesse angulaire à l'échelle spatiale 15-09-15 à 21:38

Je pense que si je parvenais à trouver la première question, je crois être apte à poursuivre seul ensuite.

Posté par
TunelForce1
re : Varition de la vitesse angulaire à l'échelle spatiale 15-09-15 à 21:40

Je voulais juste préciser que Rn est exprimé en km et qu'aucune indication sur le temps n'est mentionnée.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !