Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

variation vecteur vitesse

Posté par
robzz
15-11-20 à 17:44

Bonjour
Je vois en ce moment les vecteurs variation de vitesse.
Je me pose une question : à quoi correspond la norme d'un vecteur variation de vitesse?

La norme d'un vecteur vitesse basique correspond à la valeur de la vitesse ok.
Mais par exemple pour un mouvement circulaire uniforme , entre deux points, la direction de la vitesse varie mais pas sa valeur. Si on trace le vecteur variation de vitesse, on trouve une norme, une direction et un sens. Je comprends à quoi correspondent le sens et la direction de ce vecteur. Mais je ne comprends pas  à quoi correspond sa norme. Quelqu'un pourrait-il m'expliquer ?

Merci d'avance

Posté par
odbugt1
re : variation vecteur vitesse 15-11-20 à 17:54

Bonjour,
Comme son nom l'indique le vecteur variation de vitesse est un vecteur.
Ce vecteur (comme tous les vecteurs) a une norme.
Cette norme est donc la norme du vecteur variation de vitesse !

Posté par
robzz
re : variation vecteur vitesse 15-11-20 à 18:01

ok merci de votre réponse
Mais du coup est-ce que cette norme nous apprend quelque chose sur la vitesse (genre si la vitesse a augmenté ou diminué ) ?

Posté par
odbugt1
re : variation vecteur vitesse 15-11-20 à 18:35

La norme d'un vecteur (quel qu'il soit) ne donne aucun renseignement autre que la valeur de la grandeur associée à ce vecteur.

Prenons un exemple ( vitesses exprimées en m/s)
On suppose que :
\overrightarrow{V}(t_1)=3 \overrightarrow{i} + 2  \overrightarrow{j}
et que
 \overrightarrow{V}(t_2)=5 \overrightarrow{i} - \overrightarrow{j}

Si t2 > t1 alors
\Delta \overrightarrow{V}  = \overrightarrow{V}(t_2) - \overrightarrow{V}(t_1) = 2 \overrightarrow{i} - 3 \overrightarrow{j}

La norme du vecteur variation de vitesse est alors :
||\Delta \overrightarrow{V}||= \sqrt{2^2+(-3)^2}= \sqrt{11}   \approx 3,32 m/s

Posté par
robzz
re : variation vecteur vitesse 15-11-20 à 19:11

merci beaucoup, je crois que j'ai compris
juste une dernière question, le vecteur variation de vitesse est bien un "mélange" entre la variation de la valeur et de la direction de la vitesse ?

Posté par
odbugt1
re : variation vecteur vitesse 15-11-20 à 20:55

Oui, on peut illustrer cela en s'intéressant à deux cas particuliers :

1er Cas :
Mouvement rectiligne.
Dans ce cas le vecteur vitesse conserve la même direction et il en résulte que sa variation ne caractérise que la variation de la valeur de la vitesse.

2ème cas :
Le mouvement circulaire uniforme.
Ici, la norme du vecteur vitesse ne change pas, contrairement à sa direction qui est modifiée à chaque instant.
Le vecteur variation de vitesse ne caractérise que la variation de la direction de la vitesse.

Cas général :
Dans le cas d'un mouvement quelconque le vecteur variation  du vecteur vitesse est composé d'un terme qui caractérise la modification de la valeur de la vitesse et d'un autre terme relatif au changement de direction.

Posté par
louetcharles
re : variation vecteur vitesse 27-10-21 à 22:19

Bonsoir ,

Pour revenir sur ce post , j'ai une question

Le vecteur  variation de vitesse à un instant ne correspond pas au vecteur accélération à cet instant?

Si un vecteur vitesse change régulièrement de direction lors d'un mouvement , est ce que le vecteur accélération peut rester constant pendant ce même mouvement?

Merci beaucoup

Posté par
robzz
re : variation vecteur vitesse 28-10-21 à 00:47

Bonsoir

Oui c'est ça le vecteur variation de vitesse instantané correspond au vecteur accélération

Sinon quand le vecteur vitesse change de direction alors la direction du vecteur accélération ne sera pas constante (par contre la norme du vecteur accélération peut être constante).

Posté par
robzz
re : variation vecteur vitesse 28-10-21 à 00:54

en fait autant pour moi je raconte nimporte quoi dans ma précédente réponse :
le vecteur accélération peut rester constant même si la direction du vecteur vitesse change :
c'est le cas par exemple lorsqu'on envoie une balle de basket sur terre : la direction du vecteur vitesse change avec le temps mais le vecteur accélération reste constant : il est égale au vecteur

Posté par
louetcharles
re : variation vecteur vitesse 28-10-21 à 00:54

Merci Robbz

Mais pourtant lors d' un mouvement parabolique avec résistance de l' air négligeable , les vecteurs vitesse tangents à la parabole changent de direction et les  vecteurs accélération ont tous même direction verticale car ils sont culinaires au poids .

Ou je me trompe ?

Posté par
robzz
re : variation vecteur vitesse 28-10-21 à 00:54

au vecteur g*

Posté par
robzz
re : variation vecteur vitesse 28-10-21 à 00:55

nn tu as raison c'est moi qui racontait une bêtise

Posté par
louetcharles
re : variation vecteur vitesse 28-10-21 à 00:56

Oui au vecteur g pardon .

Donc nous avons bien une accélération toujours de même direction , non ?

Posté par
robzz
re : variation vecteur vitesse 28-10-21 à 00:59

oui voila

Posté par
louetcharles
re : variation vecteur vitesse 28-10-21 à 00:59

Ah excuse moi , nos ponts se sont croisés !

Juste une dernière question sans trop te déranger j'espère : mon QCM demande : " Un mobile peut avoir un mouvement curviligne plan même si son accélération  garde toujours la même direction " .

Vrai ou faux ?

Qu' est ce qu' un mouvement curviligne plan ?

Posté par
robzz
re : variation vecteur vitesse 28-10-21 à 01:13

un mouvement curviligne c'est un mouvement dont la trajectoire est une courbe, nimporte laquelle
un mouvement plan c'est un mouvement qui se déroule dans un plan( un plan est une surface plate)

la réponse c'est donc vrai

l'exemple qu'on peut donner c'est le mouvement parabolique dont tu parlais : le vecteur accélération c'est g, il a toujours la même direction (vers le bas). on a un mouvement curviligne plan car la trajectoire est une parabole (une courbe) et car le mouvement se déroule dans un plan

Posté par
louetcharles
re : variation vecteur vitesse 28-10-21 à 01:41

Un grand merci

Je reprends mon exemple du coup !

Bonne soirée



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !