Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Variation fréquence

Posté par
Martin24
12-08-19 à 15:04

Une certaine ligne spectrale dans le spectre d'une étoile double à habituellement une fréquence de 0,15×10^15 Hz.  Si l'étoile s'approche de la terre à 200 kms de quelle fraction ∆v/v la fréquence changera-t-elle approximativement ?

Et mon problème est assez idiot car je ne comprends pas ce qu'est ∆v/v voilà merci d'avance

Posté par
odbugt1
re : Variation fréquence 12-08-19 à 15:51

Ce qui est noté ici par ∆v et v est habituellement noté par  ∆f et f ou bien par  ∆ (Delta nu) et (nu)

∆f  est la variation entre  la fréquence perçue et la fréquence de la radiation.
f est la fréquence de la radiation.

Posté par
odbugt1
re : Variation fréquence 12-08-19 à 16:09

Remarque :
Ton bizarre "kms" est probablement le kilomètre par seconde dont le symbole est km/s noté aussi km . s-1

Posté par
Martin24
re : Variation fréquence 12-08-19 à 16:51

Merci beaucoup mais ma question ne portait pas sur les données mais plus sur la profonde signification de ∆v/v (ou f).  Concrètement qu'est ce que cela est censé représenter

Posté par
odbugt1
re : Variation fréquence 12-08-19 à 18:02

Voir mon post du 12-08-19 à 16:09

Puisque ∆f est la variation de la fréquence perçue et f cette fréquence perçue alors le rapport  ∆f / f représente le taux de variation de fréquence.

Exemple concret dans le domaine des ondes sonores :
Si un son de fréquence f= 5000Hz est perçu avec une fréquence de 5500 Hz sa variation de fréquence
∆f = 5500 - 5000 = 500Hz
Sa variation relative de fréquence ∆f / f = 500/5000 = 0,1 soit 10%



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !