Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

variation de pKe avec la température

Posté par
morphine
10-01-10 à 18:23

Quel est le ph de l'eau pure à 8°C ?

donnée: à 8°, pKe = 14,6

J'ai exploité toutes les formules connues et je n'ai aboutit à rien !

Posté par
coriolan
re : variation de pKe avec la température 10-01-10 à 18:34

dans l'eau pure [H3O+]=[OH-]
par definition Ke=[H3O+]*[OH-]
               Ke=[H3O+]2


[H3O+]=Ke1/2
pH=1/2pKe

Posté par
morphine
re : variation de pKe avec la température 10-01-10 à 19:12

je ne comprends pas le passage de Ke= [H30+]² à [ H30+] = Ke 1/2 !
On devrait avoir [H30+]= Ke/[H30+] ?

Posté par
coriolan
re : variation de pKe avec la température 10-01-10 à 19:38

[H3O+]=(Ke)1/2 ouKe

log[H3O+]=log(Ke)1/2=1/2logKe

-log[H3O+]=-1/2logKe
pH=1/2pKe

Posté par
morphine
re : variation de pKe avec la température 10-01-10 à 20:49

Merci bcp!
Bonne soirée



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !