Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Vapeur

Posté par
manon430
08-03-12 à 21:54

Bonsoir

DAns les locomotives, la vapeur d'eau qui actionne les pistons est formée lors du chauffage de l'eau liquide par combustion du charbon. p(eau)=1g.ml et Eébullition(eau)=2260KJ.Kg
a) A pression atmosphérique, à quelle température cette transformation (eau à vapeur) se produit-elle ?
b) Les locomotives consomment 120 L d'eau par km. Quelle énergie est nécessaire au changement d'état de l'eau en vapeur pour 1 km ?
c) Ecrire l'équation modalisant la combustion du carbone
d) Quelle masse de charbon est nécessaire pour faire 1km ? rE=-393KJ.mol pour le carbone.

je ne comprends pas, merci de m'aider

Posté par
manon430
re : Vapeur 10-03-12 à 22:17

pouvez vous me proposer vos réponses ?

Posté par
Iamat
re : Vapeur 10-03-12 à 22:29

tu ne sais pas à quelle température l'eau se transforme en vapeur?

Posté par
manon430
re : Vapeur 10-03-12 à 22:33

a) à 100°C
b) ?

Posté par
Iamat
re : Vapeur 10-03-12 à 22:54

énergie total/km = masse eau/km *Eébullition(eau)
                 = volume eau/km * densité * Eébullition(eau)

Posté par
manon430
re : Vapeur 10-03-12 à 23:33

donc 120x0.001x2260=271,2J pour 1 km ?
c) combustion du carbone : CO2+O2?

Posté par
Iamat
re : Vapeur 11-03-12 à 14:06

la densité de l'eau vaut 1
L'énergie d'ébulltion est en kJ

c) CO2, ce n'est pas la formule du carbone

C+02-> CO2

Posté par
manon430
re : Vapeur 11-03-12 à 14:07

ok pour la c) et pour la d) ?

Posté par
Iamat
re : Vapeur 11-03-12 à 18:43

le charbon est du carbone pur

masse charbon = nb mole carbone * masse molaire carbone

nb mole carbone = (énergie nécessaire calculé à la question b en kJ)/393KJ/mol

Posté par
manon430
re : Vapeur 11-03-12 à 18:47

masse charbon=44g.mol donc nbmole=271.2/2260000=1,2.10-4mol

Posté par
Iamat
re : Vapeur 11-03-12 à 19:06

je t'avais signalé que l'énergie nécessaire était fausse:

Posté le 11-03-12 à 14:06
la densité de l'eau vaut 1
L'énergie d'ébulltion est en kJ


tu dois corrigé ta formule pour trouver énergie nécessaire calculé à la question b en kJ

De plus, je t'ai que :
nb mole charbon = (énergie nécessaire calculé à la question b en kJ)/393KJ/mol

tu as écris nbmole=271.2/2260000=1,2.10^-4 mol

Posté par
manon430
re : Vapeur 11-03-12 à 19:12

b) E=271200000J est ce correct ?

nm mole charbon=271200/393=690mol

Posté par
Iamat
re : Vapeur 11-03-12 à 22:16

c'est correct

Posté par
manon430
re : Vapeur 11-03-12 à 22:40

et donc pour la masse je fait : 690x44 soit 30360g ?

Posté par
Iamat
re : Vapeur 12-03-12 à 18:42

oui

Posté par
manon430
re : Vapeur 12-03-12 à 19:08

ok merci !

Posté par
daminou
mmol du charbon ?? 08-03-13 à 16:14

Bonjour, je me permets de faire remonter ce post car je ne comprends pas pourquoi il est indiqué une masse mole du charbon de 44g/mol alors que c'est 12. 44, c'est la mmol du C02. Dans le devoir, on demande la quantité de charbon nécessaire à chauffer ces 120L jusqu'à ébullition pour faire 1 km. J'ai le même devoir et ce 44 me gêne. Qu'en est-il ? Merci d'avance.

Posté par
Iamat
re : Vapeur 08-03-13 à 16:21

Manon430 avait effectivement décidé que le charbon s'écrivait CO2 alors que c'est la dioxyde de carbone.

CO2 a bien une masse molaire de 44g/mol

la carbone C a bien une masse molaire de 12g/mol

Posté par
daminou
évaporé 08-03-13 à 16:27

Merci lamat de ta rapidité ! Mais pourquoi faire entrer en jeu le CO2 ? C'est la masse de C qu'on demande dans le problème. Perso, j'ai fait le calcul avec 12 et je cherchais confirmation, mais ce 44 me perturbe

Posté par
Iamat
re : Vapeur 08-03-13 à 16:47

Manon430 avait décidé que le charbon s'écrivait CO2.

Je lui avais signalé que c'était faux après j'ai du oublié qu'elle confondait CO2 et C et je ne l'ai plus corrigé

Posté par
daminou
CO2 08-03-13 à 17:21

Donc, en fait, le calcul doit bien se faire avec la valeur de 12g/mol ?

Posté par
Iamat
re : Vapeur 08-03-13 à 19:14

oui



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !