Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Valeur numérique de Kc

Posté par
mimibro
26-08-17 à 14:52

Bonjour à tous,

je reprends des études et rencontre quelques difficultés pour résoudre quelques problèmes de chimie.
Pouvez-vous m'aider, m'orienter quant à la résolution?

A 450°C, un ballon de 2L contient avant réaction 0,32 mole de SO2(g) et 0,16 mole d'O2 gazeux SO2 et O2 réagissent alors selon l'équation:
2SO2 (g) + O2(g)  <-----> 2SO3 (g)
A l'équilibre, il reste 0,16 mole de SO2 . Quele est la valeur numérique de Kc de cette réaction?


Résolution:
nS02= 0,32 mole
nO2=0,16 mole
à l'équilibre
0,32 - 2x = 0,16 - x
x = 0,16
Après je ne sais pas comment poursuivre
Quelqu'un peut m'aider?
Merci par avance
Mimi

Posté par
Barbidoux
re : Valeur numérique de Kc 26-08-17 à 16:34

Faire un tableau d'avancement. A l'équilibre 0.32-2*x=0.16 ==> x=0.16
n_{SO2}=0.16
n_{O_2}=0.08
n_{SO_3}=0.16
exprimer Kc en fonction des concentrations adimensionnelles des différents réactif et produits, puis des n_{X_i} et du volume et calculer sa valeur.

Posté par
Xena89
re : Valeur numérique de Kc 07-06-18 à 15:33

Bonjour
Normalement tu dois trouver x = 0.08,  parce qu'on a :
0.32 - 2x = 0.16
-> 2x = 0.16
=> x= 0.08

Posté par
odbugt1
re : Valeur numérique de Kc 07-06-18 à 16:16

Bonjour,

Je partage l'avis de Xena89, à ceci près que j'aurais mis une unité au résultat :
xeq = 0,08 mol

On en retire :
n(O2)eq = 0,16 - xeq = 0,08 mol
n(SO3)eq = 2xeq = 0,16 mol



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !