Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Valeur et coordonnée

Posté par
Lelaitcbon
26-02-20 à 20:48

Bonsoir, un petit problème :

Quand on fait \frac{vf-vi}{tf-ti}=a
Même cas pour la vitesse

a et v representent la valeur de l'accélération ( et vitesse) ou leur coordonnée ?

Parce que dans un exo, on a fait \frac{vf-vi}{tf-ti}=a

Et on trouvait a=-4.6m/s-2
Puis ils ont fait : la valeur absolue de a est 4.6

Donc ça m'a embrouillé, les valeurs numériques de a ou de v n'ont JAMAIS de signe ? Et faire le taux de variation revient à calculer leur coordonnée et non leur valeur ?

Merci

Posté par
vanoise
re : Valeur et coordonnée 27-02-20 à 11:02

Bonjour
Ta relation donnant l'accélération est valide avec les vecteur vitesse et le vecteur accélération. Si le mouvement est rectiligne, il est possible de la projeter sur un axe Ox comme cela se fait le plus souvent.
les valeurs de ta formule désignent alors les valeurs algébriques : valeurs positives si les vecteurs sont orientés dans le sens +, valeurs négatives sinon.
Imagine qu'ici les deux vitesses soit positives ; trouver a<0 signifie que le vecteur accélération est de sens opposé au sens des vecteurs vitesses. Le mouvement est retardé (décéléré).

Posté par
Lelaitcbon
re : Valeur et coordonnée 27-02-20 à 18:48

Bonjour, merci de votre réponse

Mais donc si on calcule le taux de variation  de la vitesse, on calculé en faite les coordonnées de a ou sa valeur?

Posté par
vanoise
re : Valeur et coordonnée 27-02-20 à 19:01

Ce taux de variation peut être assimilé à l'accélération à la date (ti+tf)/2  sous réserve d'une durée (tf-ti) très courte.  Évidemment  cette réserve n'a pas lieu d'être pour un mouvement rectiligne uniformément varié.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !