Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Va et Vb acide faible

Posté par
Molotov79
24-04-19 à 00:35

Salut tout le monde , je demande l'aide , merci .
Exercice:
Determiner les volumes Va d'une solution d'acide ethanoique de concentration Ca=2.10-1mol.l et Vb d'une solution d'ethanoate de sodium de concentration Cb=4.10-1mol.l amelanger pour obtenir 0,75L de melange de pH=5,4.Le pka du couple acide ethanoique ion ethanoate est 4,8.
L'ion ethanoate est entierement dissocie en ions CH3CO2- et Na +

Posté par
odbugt1
re : Va et Vb acide faible 24-04-19 à 09:56

Bonjour,

Il s'agit du mélange d'une solution acide avec une solution de la base conjuguée de cet acide.

Posté par
Molotov79
re : Va et Vb acide faible 24-04-19 à 19:23

Après avoir cogiter je vois un système et je l'ai fait

Posté par
odbugt1
re : Va et Vb acide faible 24-04-19 à 20:18

Parfait !

Mais il aurait été sympa de faire profiter la communauté de tes cogitations.

Posté par
Molotov79
re : Va et Vb acide faible 24-04-19 à 20:26

Absolument !
Va+Vb=0.75L qui est la premiere relation
pH=pKa+log(\frac{[CH3COO^-]}{[CH3COOH]}) or pH=5,4 et pKa=5,8 alors en transposant et en enlevant le logarithme on a ceci:
[CH3COO-]4[CH3COOH] <=>\frac{n(CH3COO^-)}{VTot}=4\frac{n(CH3COOH)}{VTot} alors CbVb=4Cava en remplacant on a la 2eme relation 0,4Vb-0,8Va=0

en liant la premiere et deuxieme relation on a un systeme d'equations a 2 inconnues qu'on resout aisement donc Va=0,25L et Vb=0,5L
Cordialement !

Posté par
odbugt1
re : Va et Vb acide faible 24-04-19 à 22:58

Juste une remarque :
Tu as assimilé, sans le dire, n(CH3COO-)eq à CbVb et n(CH3COOH)eq à CaVa ce qui sont des approximations légitimes compte tenu de la faible dissociation de l'acide éthanoïque.

Posté par
Molotov79
re : Va et Vb acide faible 24-04-19 à 23:59

?

Posté par
odbugt1
re : Va et Vb acide faible 25-04-19 à 00:42

Dans la relation

pH = pK_a + log  \dfrac{[CH_3COO^-]_{eq}}{[CH_3COOH]_{eq}}
les concentrations sont des concentrations lorsque l'équilibre est atteint.

On a donc [CH3COO-]eq = n(CH3COO-)eq / Vtotal
et
[CH3COOH]eq = n(CH3COOH)eq / Vtotal  

Toutefois n(CH3COO-)eq n'est pas exactement égal à CbVb et n(CH3COOH)eq n'est pas exactement égal à CaVa en raison du déplacement d'équilibre qui se produit à l'occasion du mélange des solutions.

Posté par
Molotov79
re : Va et Vb acide faible 25-04-19 à 00:54

Donc a peu pres dans le contexte de l'exo seulement

Posté par
odbugt1
re : Va et Vb acide faible 25-04-19 à 09:07

Citation :

Donc a peu pres dans le contexte de l'exo seulement


J'avoue ne pas comprendre la signification de ce que tu as voulu dire  

Posté par
Molotov79
re : Va et Vb acide faible 25-04-19 à 19:02

Approximativement à mon niveau j'ai trouvé l'exercice

Posté par
odbugt1
re : Va et Vb acide faible 25-04-19 à 19:23

Oui,
Comme indiqué il s'agissait seulement d'une remarque.

Il arrive souvent ( cela ne s'adresse pas à toi ) qu'on emploie des " formules " sans même savoir qu'elles ont été établies sous certaines conditions.

Je pense en particulier à un étudiant très surpris de trouver un pH basique pour une solution d'acide chlorhydrique de concentration C = 3,5.10-8 mol/L
Il avait tout simplement appliqué la "formule" qu'il connaissait : pH = - log C !!!

Posté par
Molotov79
re : Va et Vb acide faible 25-04-19 à 19:44

etudiant ?

Posté par
odbugt1
re : Va et Vb acide faible 25-04-19 à 20:08

Mathsup .

Posté par
Molotov79
re : Va et Vb acide faible 25-04-19 à 20:31

Tes camarades sont droles
tu t'y connais en oscillation j'ai poste un exercice et je serai content de recevoir ton aide
super odbugt1 en action

Posté par
odbugt1
re : Va et Vb acide faible 25-04-19 à 22:23

Il y a bien longtemps que je ne suis plus étudiant.
Cela ne m'empêche pas d'en fréquenter de temps à autre.

Tu as déjà reçu une réponse au sujet de ton sujet "oscillation" et n'importe comment je n'aime pas trop être sollicité à partir d'un topic au sujet d'un autre topic.

Posté par
Molotov79
re : Va et Vb acide faible 25-04-19 à 22:27

Malheureusement pour mon topic
Ah moi qui te croyais etudiant jeune tout frais



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !