Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Utiliser la variation de masse d'une electrode

Posté par
lucie_
10-03-11 à 17:51

Bonjour, je bloque pour un exercice, si vous pourriez m'aider ce serait gentil

Voici le sujet:

Une pile mettant en jeu les couples Ni2+(aq)/Ni(s) et Zn2+(aq)/Zn(s) fonctionne pendant 1h20min. Le système évolue dans le sens direct de l'équation de la réaction:
Ni2+(aq)+Zn(s)=Ni(s)+Zn2+(aq)
La masse de l'électrode de zinc diminue de 0.13g pendant cette durée.

1. Quelle est la capacité d'électricité que la pile a fait circuler?
2. En déduire l'intensité I, supposée constante, du courant débité.

Voici mes questions:

1. On sait que Q=n(e-).F avec n(e-) qui est la qt d'électrons. mais comment je peux calculer la quantité d'électricité débitée juste avec la masse?

Merci

Posté par
gbm Webmaster
re : Utiliser la variation de masse d'une electrode 10-03-11 à 17:58

Salut,

il suffit de regarder une demi-équation à l'électrode 1 :

Zn = Zn2+ + 2n(e-)

donc n(Zn) = n(e-)/2 donc n(e-) = 2.n(Zn) = 2.m(Zn)/M(Zn)

Posté par
gui_gui
re : Utiliser la variation de masse d'une electrode 26-01-12 à 20:20

Bonsoir,

J'ai le même exercice pour demain, et je ne vois pas en quoi d'avoir n(Zn) au final va nous aider alors que l'on veut n(e-)

Merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !