Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

utilisations de données spectrales

Posté par
bobbyyk
31-10-15 à 19:00

Bonjour, j'ai un problème avec l'identification de 4 composés par leur caractéristiques spectrales, pouvez -vous m'aider à les trouver et les nommer d'il vous plait (sachant que j'ai déjà commencé) :


Composé A :
RMN  
= 1,20 ppm : doublet (6H)
= 2,05 : singulet (3H)
= 5,00 : septuplet (1H)
IR
= 1740 cm -1

Je pense avoir trouvé celui-ci :
(CH3)2-CH-O-CO-CH3

Pour le nommé j'y arrive pas..

Composé B :
RMN  
= 1,20 ppm : doublet (6H)
= 2,6 ppm :septuplet (1H)
= 3,7 ppm : singulet (3H)
IR
= 1740 cm -1

Celui-ci je parviens ni à trouvé sa formule développé ni son nom..

Composé C :

RMN  
= 1,40 ppm : singulet (6H)
= 2,25 ppm :singulet(3H)
= 3,7 ppm : singulet (1H)
IR
=3400 cm-1 (bande large)
= 1740 cm -1

Pour celui là j'ai trouvé :
(CH3)2-C(OH)-CO-CH3

Je ne parviens pas a le nommer...

Composé D :

RMN  
= 1,15 ppm : triplet (3H)
= 1,30 ppm :triplet (3H)
= 2,35ppm : quadruplet (2H)
=4,15ppm : quadruplet (2H)
IR
= 1740 cm -1

Et j'ai trouvé :
(CH[sub]3
)2-CH2-CO-O-CH2-CH3

Posté par
bobbyyk
re : utilisations de données spectrales 01-11-15 à 10:27

Pouvez-vous m'aider au moins m'aider à les nommer s'il vous plaît?

Posté par
molecule10
réponse 01-11-15 à 12:39


Bonjour  bobbyyk :

Composé  A =  OK   il  s'agi  d'isopropyl acétate  (CH3)2-CH-O-CO-CH3 .     C5H10O2

Composé  B =  Je  pense  qu'il  s'agi  de  isopropyl méthyl cétone  ou  de  3-méthylbutanone    (CH3)2-CH-CO-CH3 .      C5H10O

Composé  C =  OK   il  s'agi  de  3-hydroxy-3-méthylbutanone-2-one    (CH3)2-C(OH)-CO-CH3 .   C5H10O2
                         Dans IR on voit la large bande -OH à 3400 cm-1  et   à 1740 cm-1 on voit la bande -CO- .

Composé  D =  Je  pense  qu'il  s'agi  d'éthyl propionate  CH3-CH2-O-CO-CH2-CH3 .   C5H10O2 .

                         1,15 ppm = 1 triplet  de  3H  soit  le  CH3 du groupe éthyle

                         1,30 ppm = 1 triplet  de  3H  soit  l'autre  CH3  du  groupe  propionate

                         On  pourrait  voir  aussi  un  double  triplet  des  2 CH3- .

                         2,35 ppm =  1 quadruplet  de  2H  soit  le  -CH2-  du  groupe propionate

                         4,15 ppm =  1 quadruplet  de  2H  soit  le  -CH2-  du  groupe  ethyle .

Bonnes  salutations .

                        

                      

Posté par
bobbyyk
re : utilisations de données spectrales 01-11-15 à 13:46

Merci beaucoup molecule10!!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !