Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Utilisation du microscope par un élève myope

Posté par
DarkVador2
12-01-11 à 16:28

Bonjour à tous.

Je souhaiterai avoir de l'aide pour la fin de mon exercice, voici l'énoncé.

Un observateur myope (à la vue non corrigée) observe confortablement une image. Pour cela il place son oeil à 22 mm de O2 centre de l'oculaire et observe une image située à 22.2 cm de son oeil.
2.1. Calculer la distance entre O2 et l'image définitive A2B2.
2.2. En utilisant la relation de conjugaison calculer O2A1.
2.3. En déduire O1A1.
2.4. Faire un schéma montrant : l'objectif L1 et ses 2 foyers, l'intervalle optique et l'oculaire L2 et ses 2 foyers. Sans respecter d'échelle placer A1.
2.5. A partir de ce schéma calculer en utilisant la relation de conjugaison la distance O1A. O1 étant le centre de l'objectif et AB l'objet observé.

3.1. A partir des résultats des questions précédentes calculer de quelle distance A le laborantin myope doit déplacer le tube optique. A est la latitude de mise au point.
3.2 L'élève myope doit-il éloigner ou rapprocher le tube de la préparation ?
3.3. Justifier le qualificatif "micrométrique" pour la vis micrométrique utilisée pour la mise au point fine du microscope.

Mes réponses :

2.1 Distance entre O2 et A2B2 = 20 cm
2.2. O2A1 = -2.8571 cm
2.3 O1A1 = 16.043 cm
2.5 O1A = -4.1023 mm

3.1. A = 01A + 01A' = -4.1 mm + 4.1023 mm = 2.6 * 10-6
Avec 01A, pour un élève à la vue normale et 01A', pour un élève myope.

3.2. Il doit le rapprocher puisque >0

3.3. Cela permet de mesurer de très petites longueurs ( de l'ordre du 1/200e mm)

Merci pour vos futures réponses.

Posté par
Coll Moderateur
re : Utilisation du microscope par un élève myope 12-01-11 à 17:52

Bonjour,

Crois-tu vraiment que nous allons inventer le début de l'exercice ?
Il faut que tu recopies tout le début de l'énoncé jusqu'aux premières questions.
Ce serait aussi une bonne idée que tu indiques tes réponses à ces premières questions qui n'ont pas été recopiées.

Posté par
DarkVador2
A 12-01-11 à 18:15

Bonsoir,

Voici le début de l'exercice, à savoir qu'il est organisé en 2 parties, la deuxième partie est deux post plus haut.

Un microscope est un appareil constitué d'un objectif assimilable à une lentille mince convergente (L1) de vergence C1 = 250.00 dioptries et de centre O1. D'un oculaire, lentille convergente (L2) de vergence C2 = 40.000 dioptries et de centre O2.
L'intervalle optique, distance fixe, séparant le foyer principal image F1' de l'objectif du foyer principal objet F2 de l'oculaire est A = F1'F2 = 16.000 cm

1) Utilisation du microscope par un élève à la vue normale.

1.1. Expliquer par un schéma et une phrase ce qu'est une image située à l'infini.
1.2. Où doit se placer l'image intermédiaire A1B1 du microscope pour que le laborantin observe une image située à l'infini ?
1.3. Faire un schéma montrant : l'objectif L1 et ses 2 foyers, l'intervalle optique A et l'oculaire L2 et ses 2 foyers.
1.4. A partir de ce schéma calculer en utilisant la relation de conjugaison la disatnce O1A. AB étant l'objet observé.

Réponse :

1.1. Une image est à l'infini si elle se forme très loin ; lorsque les rayons qui sortent du système optique sont parallèles.

1.2. Pour que le laborantin observe une image située à l'infini, il faut que le foyer objet de l'oculaire F2 soit contenu dans l'image intermédiaire A1B1 ; A1B1 doit être dans le plan focal de l'oculaire.

1.3. OK

1.4. O1A = 4.1 *10-3

Posté par
DarkVador2
re : Utilisation du microscope par un élève myope 12-01-11 à 18:18

J'avais omis de préciser l'unité dans le dernier calcul, c'est 4.1*10-3m.

Posté par
Coll Moderateur
re : Utilisation du microscope par un élève myope 12-01-11 à 18:27

D'accord pour tes réponses.

Conseil : ajoute un mot pour ta réponse à la question 1.2. : le mot "objet" car il y a deux plans focaux

Citation :
1.2. Pour que le laborantin observe une image située à l'infini, il faut que le foyer objet de l'oculaire F2 soit contenu dans l'image intermédiaire A1B1 ; A1B1 doit être dans le plan focal objet de l'oculaire.


Pour la question 1.4. ne tronque pas trop vite ton résultat. Tu as vu que les vergences sont données avec de nombreux chiffres significatifs. La suite du problème va te montrer justement que les distances vont varier de quelques micromètres.

Pour ma part, en attente de la suite du problème, je répondrais à la question 1.4. que
\bar{O_1A}\,=\,-4,100\,\rm{mm}

Je regarde la suite maintenant.

Posté par
DarkVador2
re : Utilisation du microscope par un élève myope 12-01-11 à 18:30

Oui, on est d'accord dans ce cas, pour la réponse 1.4., j'ai oublié un - en écrivant.

Posté par
Coll Moderateur
re : Utilisation du microscope par un élève myope 12-01-11 à 18:47

D'accord, bien sûr, pour 2.1.

Mais pas d'accord pour 2.2.

Revois ton calcul ! Il n'est pas possible que la distance soit supérieure à la distance focale (en valeur absolue)

Posté par
DarkVador2
re : Utilisation du microscope par un élève myope 12-01-11 à 18:53

O2A1 = (O2A2 * f'2) / (f'2-O2A2)
O2A1 = (20*10-2*(1/40))/(1/40-20*10-2)
O2A1 = -0.028571 m

Où est l'erreur ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Utilisation du microscope par un élève myope 12-01-11 à 18:59

Il ne suffit pas d'écrire que tu oublies les signes en recopiant... il faut aussi utiliser les signes dans les calculs.

Que vaut \bar{O_2A_2} ?

Posté par
DarkVador2
re : Utilisation du microscope par un élève myope 12-01-11 à 19:03

-20 cm ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Utilisation du microscope par un élève myope 12-01-11 à 19:13

En effet... et cela change tout !

Posté par
DarkVador2
re : Utilisation du microscope par un élève myope 12-01-11 à 19:37

Je trouve pour 02A1 = -0.02222 m et O1A1 = 0.16678 m ?
Par contre est-ce que A = O1A pour un observateur normal - O1A observateur myope ou si A = O1A myope - O1A observateur normal ? (pour la 3.1.)
Est-ce juste ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Utilisation du microscope par un élève myope 12-01-11 à 21:04

Oui, maintenant, pour \bar{O_2A_1} et pour \bar{O_1A_1}

Question 2.5.
Quelle valeur trouves-tu, avec ce nouveau réglage, pour \bar{O_1A} ?

Posté par
DarkVador2
re : Utilisation du microscope par un élève myope 12-01-11 à 21:24

Désolé de ne pas m'être manifesté plus tôt.
Je trouve OA1 = -4.0983 m. Est-ce juste ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Utilisation du microscope par un élève myope 13-01-11 à 07:37

Conseil : relis avec grande attention ce que tu écris sur une copie afin que les étourderies ne te jouent pas de mauvais tours...
____________________

Ce n'est pas \bar{OA_1} mais c'est \bar{O_1A}

Il faut mettre la barre au-dessus ; ce n'est pas une distance (qui est une quantité toujours positive) mais c'est une distance algébrique.

Bien évidemment l'unité n'est pas le mètre mais le millimètre. Un coefficient mille dans le résultat...

Donc \bar{O_1A}\,\approx\,-4,098\,\rm{mm}

valeur qui, a posteriori, justifie pleinement les quatre chiffres significatifs que j'ai utilisés dans mon message de 18 h 27 hier.

Posté par
DarkVador2
re : Utilisation du microscope par un élève myope 13-01-11 à 16:43

Ok
Maintenant, comment faire au 3 ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Utilisation du microscope par un élève myope 13-01-11 à 17:59



Il me semble que les trois questions du 3. sont d'une simplicité extrême...

Quelle est la distance entre l'objet et le centre de l'objectif
. pour un œil dit "normal" ?
. pour ce myope ?

Les réponses aux questions 3.1., 3.2. et 3.3. s'en déduisent immédiatement.

Bonne réflexion !

Posté par
DarkVador2
re : Utilisation du microscope par un élève myope 13-01-11 à 18:10

Bonsoir.
Par contre est-ce que A = O1A pour un observateur normal - O1A observateur myope ou A = O1A myope - O1A observateur normal ? (pour la 3.1.)
Si le résultat est positif, il devra le rapprocher. Dans le cas contraire, il devra l'éloigner ?
Est-ce cela ?

Posté par
DarkVador2
re : Utilisation du microscope par un élève myope 13-01-11 à 18:23

Désolé du double post.
Je pense que l'observateur myope doit rapprocher le tube de la préparation d'une valeur A = 1.7 mm.

Posté par
DarkVador2
re : Utilisation du microscope par un élève myope 13-01-11 à 18:29

De l'ordre du millième de millimètre, càd du micromètre ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Utilisation du microscope par un élève myope 13-01-11 à 18:29

Ton message de 18 h 10 : totalement incompréhensible (de même que celui d'hier à 19 h 37)

Celui de 18 h 23 : quel calcul te donne ce résultat ?

Posté par
DarkVador2
re : Utilisation du microscope par un élève myope 13-01-11 à 18:33

L'observateur myope doit rapprocher de A = -4.1000 -(-4.0983) = 1.7 m ?

Posté par
DarkVador2
re : Utilisation du microscope par un élève myope 13-01-11 à 18:38

* A = -4.0983 -(-4.1000)

Posté par
Coll Moderateur
re : Utilisation du microscope par un élève myope 13-01-11 à 18:48

18 h 33 : oui, ce résultat (1 000 fois inférieur à celui que tu annonçais à 18 h 23) est exact.

Il faut évidemment rapprocher le microscope de l'objet puisque la distance est plus petite.
Rappel (mon message de 07 h 37 ce matin) : une distance est toujours positive. Rien de tel pour faire des erreurs que ce que tu as écrit à 18 h 38

Quelle réponse proposes-tu maintenant pour la question 3.3. ? (la réponse d'hier dans le message qui ouvre le topic ne convient pas vraiment)

Posté par
DarkVador2
re : Utilisation du microscope par un élève myope 13-01-11 à 18:50

J'ai répondu : La valeur est de l'ordre du micromètre, la vise micrométrique permet la mesure de très petites longueurs. Elle est donc adaptée dans ce cas-ci.

Posté par
Coll Moderateur
re : Utilisation du microscope par un élève myope 13-01-11 à 18:53

Je redis que ce n'est pas la réponse correcte ici.

La vis micrométrique ne sert pas à mesurer des longueurs. Elle sert à déplacer le microscope ou la platine porte-objet de quantités qui sont de l'ordre de quelques micromètres.

Posté par
DarkVador2
re : Utilisation du microscope par un élève myope 13-01-11 à 18:57

Très bien, merci de ta précision et du temps que tu m'as accordé.
Bonne soirée.

Posté par
Coll Moderateur
re : Utilisation du microscope par un élève myope 13-01-11 à 18:59

Je t'en prie. Bonne soirée à toi aussi.
A une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !