Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Utilisation d'un ampèremètre

Posté par
TheRogerFederer
17-04-10 à 09:44

Bonjour désolé mais j'ai encore besoin de votre aide svp ^^

Soit le circuit représenté ci-après :

http://bremond.bernard.free.fr/gestclasse/documents/expiles.pdf , c'est le premiere image et sa correspond a l'exercice aussi d'ailleur pouvez-vous m'aidez !.


1. Quel est le sens du courant dans le circuit extérieur à la pile ?

2. Quelle est la polarité de cette pile ?

3. Préciser la nature des porteurs de charge dans les différentes parties de ce circuit et indiquer le sens
de leur déplacement ?

4. Quelles sont les réactions qui se produisent à la surface des électrodes de cette pile ?

Posté par
TheRogerFederer
re : Utilisation d'un ampèremètre 17-04-10 à 09:47

je pense que pour le 1. Les éléctrons assurent le passage du courant et dans le sens de la borne - vers la borne +.

Posté par
TheRogerFederer
re : Utilisation d'un ampèremètre 17-04-10 à 09:54

Pour le 2 j'ai mis que l'anode était la demi-pile Fe2+/Fe et la cathode Sn2+/Sn, donc du côté Fe2+/Fe positif et du côté Sn2+/Sn négatif c sa ?.

Pour la 3 je ne sait pas .

pour la 4 je mettrais Sn2+ + 2e- = Sn et Fe = Fe2+ + 2e- donc Fe + Sn2+ = Fe2+ + Sn voila

Posté par
Marc35
re : Utilisation d'un ampèremètre 17-04-10 à 18:12

Bonjour,
1)
D'après l'ampèremètre qui est branché "à l'envers" (à cause du signe - sur l'affichage), le pôle + de la pile est Sn. Dans le circuit extérieur, le courant va de Sn vers Fe.
2)
Le pôle + est Sn , le pôle - est Fe

Posté par
Marc35
re : Utilisation d'un ampèremètre 17-04-10 à 18:26

3) Dans le circuit extérieur, ce sont les les électrons.
Dans la partie avec Fe, ce sont les ions Fe2+ qui s'éloignent de l'électrode Fe.
Dans la partie avec Sn, ce sont les ions Sn2+ qui se dirigent vers l'électrode Sn.
4)Pour les réactions, il s'agit bien de :
Sn2+ + 2 e- Sn
Fe Fe2+ + 2 e-

Donc il y a  un dépôt d'étain sur l'électrode d'étain et l'électrode en fer est "rongée" (elle se dissout dans la solution)

Posté par
TheRogerFederer
re : Utilisation d'un ampèremètre 17-04-10 à 22:52

Un grand merci c sympa

Posté par
Weensie
re : Utilisation d'un ampèremètre 18-04-10 à 00:42

encouragements pour Roland Garros Roger!

Posté par
TheRogerFederer
re : Utilisation d'un ampèremètre 18-04-10 à 09:18

Mdr merci jespere qu'il va le gagné le dieu de la balle jaune sa serait bien dans avoir 2 pour lui au lieu de 1 même si c deja formidable qu'il les eu une fois ^^



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !