Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Utiisé le bon volume

Posté par
Tagadows
17-06-13 à 21:12

Bonsoir !!

Je me posais une question quand on dit

"L'étiquette porte la mention " aspirine 100 mg".
Un élève se propose de vérifier la teneur en aspirine, notée AH, de ce sachet.
Il prépare une solution S en introduisant l'aspirine contenue dans le sachet dans une fiole jaugée, puis en ajoutant de l'eau distillée pour obtenir une solution de volume V = 500 mL.
Il prélève ensuite un volume Va = 100 ±0,1 mL de cette solution S qu'il dose avec une solution aqueuse d'hydroxyde de sodium de concentration molaire Cb =(1,00 ±0,02) 10-2 mol/L en présence de phénolphtaléine. On donne VE = 10,7 ±0,1 mL."

Quel volume doit on utiliser V=500ml ou V=100ml pour les relations tel que CaVa=CbVequ ?

Merci

Posté par
Iamat
re : Utiisé le bon volume 18-06-13 à 09:07

On utilise le volume de solution à doser qui est mis dans le bécher.

Puisque c'est cette solution qui réagit avec l'hydroxyde de sodium.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !