Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

uranium

Posté par
anonyme1888
18-12-17 à 20:23

Bonsoir, je cherche à résoudre cet exercice

Un granite contient de l'uranium sous forme d'UO2 avec une teneur moyenne de 20
ppm. Quel est le tonnage de granite à traiter pour obtenir après raffinage 1 dm3
d'uranium pur ? On donne d (densité) de l'U = 18,7 et masse atomique de U=238 et
O=16

j'ai trouvé la masse molaire d'UO2 : 270
et je sais que la masse volumique c'est la masse divisée par le volume
et également que 20ppm = 0.02 g/L

Merci

Posté par
odbugt1
re : uranium 18-12-17 à 22:01

Bonsoir,

La masse molaire de l'Uranium n'a aucun intérêt ici.
20ppm = 0,02g/L concerne une solution. Ce n'est pas le cas ici

Ici 20 ppm signifie qu'avec un million de grammes de granite on peut extraire 20g d'Uranium pur.

Il te faut, grâce à sa densité, calculer la masse d'un dm3 d'Uranium pur et en déduire la masse de granite à traiter pour obtenir cette masse.
C'est un simple et très banal calcul de proportionnalité.

Posté par
anonyme1888
re : uranium 19-12-17 à 09:44

J'ai trouvé qu'il fallait 935 tonnes
est ce juste?

Posté par
J-P
re : uranium 19-12-17 à 10:12

anonyme1888 @ 19-12-2017 à 09:44

J'ai trouvé qu'il fallait 935 tonnes
est ce juste?


Oui.  

Posté par
odbugt1
re : uranium 19-12-17 à 10:25

Menons le calcul à l'envers à partir de ton résultat pour vérifier :
935 tonnes = 935*1000 = 9,35.105 kg de granite.

20 ppm de 9,35.105 = (20/1.106) * 9,35.105 kg = 18,7 kg d'Uranium.

La densité de l'Uranium pur (18,7) indique que pour un même volume à la même température la masse de l'Uranium est 18,7 fois plus grande que celle de l'eau pure.
1 kg d'eau pure occupe ( à 4°C) un volume de 1dm³ donc
18,7 kg d'Uranium occupent  ( à 4°C) un volume de 1dm³

Donc résultat exact !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !