Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Unité coefficients directeurs

Posté par
lrib
17-11-18 à 00:39

Bonjour, je dois trouver le coefficient directeur de certaines droites puis de donner son unité.
La première est  théta= f(1/a) avec théta en radians et a en m. On trouve théta=515*1/a + y (je ne me rappelle plus de la valeur de y mais je ne crois pas que cela change l'unité).
Ensuite il y avait une fonction linéaire de la forme d=pD avec d en m et D en m. Est-il possible qu'il n'y ait pas d'unité SI ici?

Si vous l'avez comprit, je n'ai pas de problèmes pour trouver  les coefficients directeurs mais seulement pour leur unité.

Merci d'avance

Posté par
sanantonio312
re : Unité coefficients directeurs 17-11-18 à 10:11

Bonjour,
Dans  d=pD avec d en m et D en m, on dit que p est sans dimension.

Pour = f(1/a) avec en radians et a en m.
Si on trouve =515*1/a + y, y est en radian et 515 en mètre.radian

Posté par
odbugt1
re : Unité coefficients directeurs 17-11-18 à 10:46

Bonjour,

Citation :
Si on trouve =515*1/a + y, y est en radian et 515 en mètre.radian


mais, comme le radian n'a pas de dimension (C'est le rapport entre deux longueurs) on pourra exprimer 515 en mètres.
Ainsi en divisant 515m par " a " qui est en mètre on obtiendra un nombre sans dimension compatible avec le radian.

Posté par
lrib
re : Unité coefficients directeurs 17-11-18 à 10:54

Merci beaucoup pour ces réponses claires. En revanche si je comprend bien 515*1/a sera sans dimension mais ensuite il faut ajouter y. Cela change-t-il quelque chose?

Posté par
odbugt1
re : Unité coefficients directeurs 17-11-18 à 11:46

" y " tout comme et 515*(1/a) sont sans dimension et peuvent tous les trois s'exprimer en radians, le radian étant lui même sans dimension.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !