Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau reprise d'études
Partager :

Unité champ électrique

Posté par
rheb
03-09-23 à 16:29

Bonjour,
L'unité mètre ''m'' dans l'unité de champ électrique se réfère à quelle distance si on utilise le V/m ?
En effet, si on a par exemple en un point A
  10 N / C , le coulomb '' C'' se réfère à la charge du point ponctuel en A, par exemple si la charge de ce point est 3 C, cette charge est soumise à une force de 30N
Merci

Posté par
vanoise
re : Unité champ électrique 03-09-23 à 19:05

Bonjour
La loi F=q.E permet de d'écrire que la norme du vecteur champ électrique à la dimension d'une force divisée par une charge électrique.
L'étude du champ électrique à l'intérieur d'un condensateur plan permet d'écrire E=U/d où ù est la différence de potentiel entre les deux plaques et d la distance entre ces plaques. La norme du vecteur champ a aussi la dimension d'une différence de potentiel divisée par une distance. On peut donc indifféremment utiliser les deux unités avec :
1V/m = 1N/C



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !