Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Unité

Posté par
Gally
25-07-21 à 12:06

Bonjour, je ne me souviens plus du tout pourquoi on écrit quasi-toujours l'unité -1 ?
Exemples : mol-1, L-1, mol.L-1
Ce n'est pas expliqué dans les livres, on a dû nous le dire qu'une fois et je ne retrouve plus le pourquoi du comment.
J'aimerais savoir quand le mettre et quand ne pas le mettre.
Merci d'avance.

Posté par
vanoise
re : Unité 25-07-21 à 13:56

Bonjour
Il suffit de savoir ce que signifie un exposant égal à "-1". Je prends l'exemple d'une concentration molaire. par définition :

c=\frac{n}{V}=n.V^{-1}

Il est donc naturel que l'unité de concentration soit la mole par litre qui peut se noter indifféremment mol/L ou mol.L^{-1}.

Même chose pour la vitesse moyenne qui, par définition vaut :

V=\frac{d}{t}=d.t^{-1}

L'unité de vitesse est donc le mètre par seconde qui peut se noter indifféremment m/s ou m.s^{-1}

Si d est mesuré en kilomètres et t en heures, l'unité de vitesse est le kilomètre par heure ou kilomètre à l'heure qui se note indifféremment km/h ou km.h^{-1}.

Attention à l'erreur très commune ( à la télévision en particulier) consistant à parler de vitesse mesurée en kilomètre-heure ( km.h). Il s'agirait de l'unité d'une grandeur non utilisée en physique qui correspondrait à la multiplication d'une distance par une durée. Rien à voir avec une vitesse !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !