Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Une solution pour des circuits imprimés

Posté par
lollo
07-04-12 à 09:04

Bonjour DM et des soucis ....
1-On désire préparer une solution concentrée de chlorure de fer3.le volume à obtenir est 250ml de la solution ayant une concentration c=2.5mol.l-1.
- Quelle est la masse de chlorure de fer3 Fecl3 doit être pesée pour réaliser cette solution?
-Ecrire l'équation de dissolution du sel?Calculer alors la concentration réelle des ions présents.
Je n'arrive pas à comprendre quels sont les réactifS.Sont-ils solides ou liquides?

Merci de votre aide

Posté par
Iamat
re : Une solution pour des circuits imprimés 07-04-12 à 09:43

le réactif est solide c'est le chlorure de fer3 et en contact de l'eau, il se dissout comme les grains de sel que tu mets dans une casserole pour cuire ton riz ou tes pates

masse = nb moles * masse molaire
      = concentration * volume * masse molaire

FeCl3 -> Fe3+ + 3Cl-

Posté par
lollo
re : Une solution pour des circuits imprimés 08-04-12 à 08:50

Merci beaucoup je comprends mieux .J'ai trouvé 101g à peu près de chlorure de fer .je continue pour la concentration réelle des ions présents.Merci encore.

Posté par
Iamat
re : Une solution pour des circuits imprimés 08-04-12 à 17:56

FeCl3 -> Fe3+ + 3Cl-

une mole de FeCl3 donne une mole Fe3+ donc [Fe3+]=2,5 mol/L

une mole de FeCl3 donne 3 moles Cl- donc [Cl-]=3*2,5=7,5 mol/L

Posté par
Voldereza
re : Une solution pour des circuits imprimés 09-04-12 à 10:48

Bonjour

J'ai lu les calculs et je crois qui il y a une erreur ou c'est moi qui me suit trompé. Mais pour calculer la masse de chlorure de fer(III), j'ai trouvé 34.875g.
J'ai vérifié et je n'ai pas trouver l'erreur. Si quelqu'un peut m'aider.
Merci

Posté par
Iamat
re : Une solution pour des circuits imprimés 09-04-12 à 19:30

donne le détail de ton calcul je te dirai où tu t'es trompé

Posté par
lyceenne
re : Une solution pour des circuits imprimés 10-04-12 à 14:40

Je trouve aussi environ 101 g. Il semblerait que ce soit toi Voldereza qui est fait une erreur.

Posté par
lyceenne
re : Une solution pour des circuits imprimés 10-04-12 à 15:19

Je comprends pas aussi pq dans la question 3 on nous demande l'équation de dissolution du sel alors que l'exercice nous parle à la base du chlorure de fer III.

Posté par
Iamat
re : Une solution pour des circuits imprimés 10-04-12 à 22:12

la molécule du sel des cuistots est NaCl

mais pour les chimistes NaCl n'est qu'un sel parmi tant d'autre, ici le sel est bien FeCl3

Posté par
lyceenne
re : Une solution pour des circuits imprimés 11-04-12 à 10:00

Ah d'accord, merci beaucoup.

Posté par
Voldereza
re : Une solution pour des circuits imprimés 12-04-12 à 15:03

Dessolé pour le retard
Mais j'ai vérifier et je trouve pas mon erreur donc :
On sait que n = cm x V
Donc n = 2.5 x 0.25 = 0.625 mol.l
Ensuite on sait que m = n x M
Donc m = 0.625 x 55.8 = 34.875 g

J'ai du faire une erreurs bête mais je cherche encore =)
Si vous pouviez me répondre sa serait super pour mieux comprendre mon erreurs et de ne pas la refaire
Merci

Posté par
Voldereza
re : Une solution pour des circuits imprimés 12-04-12 à 15:12

A j'ai trouvé il me manque une donné dans le second calcul non ?

Posté par
Voldereza
re : Une solution pour des circuits imprimés 12-04-12 à 15:18

Non en gros j'ai tout faux car cm n'est pas égale a 2.5
Sa m'énerve je comprends rien

Posté par
lolo60
re : Une solution pour des circuits imprimés 12-04-12 à 15:53

bonjour (je me permets de participer à la discussion)

ou bloques tu Voldereza?

Posté par
Voldereza
re : Une solution pour des circuits imprimés 12-04-12 à 16:23

En gros je comprend pas pourquoi je n'arrive pas a trouver le bon résultat c-a-d
101 g

Posté par
lolo60
re : Une solution pour des circuits imprimés 12-04-12 à 16:39

quelle masse molaire utilises tu?

Posté par
Voldereza
re : Une solution pour des circuits imprimés 12-04-12 à 16:49

SI vous préférez il y a le calcul plus haut et par rapport a ce calcul je n'arrive pas a trouver mon erreur
Ici j'ai utilisé la masse molaire du fer soit 55.8 g

Posté par
lolo60
re : Une solution pour des circuits imprimés 12-04-12 à 16:51

c'est FeCl3 et non du Fer seul:

On sait que n = cm x V
Donc n = 2.5 x 0.25 = 0.625 mol.l
Ensuite on sait que m = n x M

MFeCl3 = MFe + 3MCl
MFeCl3 = 55.84 + 3*35.45 = 162.19 g/mol
Donc m = 0.625 x 162.19 = 101.36g

Posté par
Voldereza
re : Une solution pour des circuits imprimés 12-04-12 à 16:56

Ben oui, quelle c... , ben merci beaucoup de cette aide. Ces la vacances sa perturbe le cerveaux et on fait pas attention aux erreurs aussi bête. Merci beaucoup beaucoup et bonne continuations



[Dédicace PG2 par Tim]

Posté par
lolo60
re : Une solution pour des circuits imprimés 12-04-12 à 16:57

a+

Posté par
Sarra1
re : Une solution pour des circuits imprimés 18-04-12 à 18:32

Bonjour, pour la question où, il faut donner la concentration réelle :

Pourquoi  ça marche pas si on fait : [X] = n(X) / V

Donc pour le chlorure : [Cl-] = 3/250 x10 -3 = 12 mol/ L

Je sais que ce n'est pas le bon résultat mas je comprend pas pourquoi ?
merci de vos réponse

Posté par
Iamat
re : Une solution pour des circuits imprimés 18-04-12 à 22:18

si tu mets 3 moles de Cl- dans 250 mL tu obtiens bien une concentrationde 12 mol/L mais l'énoncé ne dit pas ça

Posté par
Sarra1
re : Une solution pour des circuits imprimés 18-04-12 à 22:28

Bon alors juste deux minutes le temps que je relise tout ...

Posté par
Sarra1
re : Une solution pour des circuits imprimés 18-04-12 à 22:58

Alors, la question était de trouver la quantité exacte de ions.  Èst ce que quand j'utilise la méthode qui consiste à diviser le nombre de moles de l'ion par le volume de la solution , je trouve la même concentration sur quand je multiplie le coeff stochiométrique de l'équation de dissolution par la concentration en solute apportée ?

Posté par
Iamat
re : Une solution pour des circuits imprimés 21-04-12 à 17:06

Alors, la question était de trouver la quantité exacte de ions.

En fait la question est de trouver la concentration en mol/L, la quantité est en mol.

Est ce que quand j'utilise la méthode qui consiste à diviser le nombre de moles de l'ion par le volume de la solution , je trouve la même concentration sur quand je multiplie le coeff stochiométrique de l'équation de dissolution par la concentration en solute apportée ?

Oui

Posté par
Sarra1
re : Une solution pour des circuits imprimés 21-04-12 à 21:15

Citation :
le nombre de moles de l'ion


Comment le trouve t-on ?à partir de l'eq. de dissolution ?

Posté par
Iamat
re : Une solution pour des circuits imprimés 21-04-12 à 21:22

il faut multiplier le coeff stoechiométrique de l'équation de dissolution par la concentration en solute apportée et par le volume.

Posté par
Sarra1
re : Une solution pour des circuits imprimés 21-04-12 à 21:24

Mais apres on divise par le volume... Donc ça sert à rien de multiplier par le volume ?

Posté par
Iamat
re : Une solution pour des circuits imprimés 21-04-12 à 22:02

tu voulais savoir comment trouver le nombre de moles avec les données de l'énoncé c'est comme ça qu'il faut faire.

sinon tu as d'autres possibilité

n= masse/masse molaire
= concentration*volume

Posté par
Sarra1
re : Une solution pour des circuits imprimés 21-04-12 à 22:04

d'accord d'accord merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !