Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Une solution d'éthanoate de sodium

Posté par Tite angel (invité) 23-01-07 à 16:06

Coucou!
Et bien voila, j'ai un DM de chimie à faire et je ne sais pas déja si le début que j'ai fait est bon. Comme les premieres questions sont déterminantes pour la suite, j'aurais besoin d'une vérification. Voila l'énoncé:
L'éthanoate de sodium NaCH3COO est un solide blanc, soluble dans l'eau, de masse molaire M=82g.mol-1.
Sa solution acqueuse contient, entre autres, les ions Na+ et CH3COO-

1/ On prépare 100mL d'une solution acqueuse, notée (S) d'éthanoate de sodium de concentration C=0,1mol.L-1 à partir du solide pur. On mesure le pH de la solution (S) obtenue: pH=8,9
1) Donner le mode opératoire permettant de préparer (S) en précisant le matériel utilisé.
Donc aprés un calcul, j'ai trouvé qu'il fallait peser 0,82g d'éthanoate de sodium et le diluer dans 100mL d'eau mais je ne sais pas quel materiel il faut utilisé.

2/ Ecrire l'équation de la reaction modelisant la transformation qui explique que S soit basique.

J'ai trouvé: CH3COO- + H2O = CH3COOH + OH-

3/ Donner l'expression de son quotient de réaction Qr

Qr= ([CH3COOH]eq . [OH-]eq) / ([CH3COO-]eq)

4/ Calculer la concentration [OH-] en ions hydroxyde dans S

Voila merci d'avance pour votre aide!

Posté par mando012 (invité)une solution d'éthanoate de sodium 28-01-07 à 13:32

pour 100ml d'une solution il te faut un bécher pour mettre ta solution final pour sela comme il faut que tu pese 0,82g il te faut une balance pui il faut que tu le dilue avec 100ml d'eau il te faut donc une eprouvette graduée. de plus pour mesurer un pH il te faut un pH-métre  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !