Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

une réaction dans un verre d'eau

Posté par
djannathe
25-01-10 à 23:15

salut tout le monde j'ai encore un dm en physique j'ai beau me tirer les cheveux pour certaine question je ne trouve aucune réponse.pourriez-vous m'aider et me dire si ce que j'ai fait est juste, voici l'énoncé:
lorsqu'un comprimé d'effervescent est introduit dans un verre d'eau, il se produit une réaction acido-basique entre l'aspirine C9H8O4 principe actif du médicament et l'ion hydrogénocarbonate HCO3-
on met en contact dans une enceinte fermée v=300mL un comprimé d'aspirine 500 (contenant 500mg de principe actif) et une solution hydrogénocarbonate de sodium V1=10mL C1=0.5mol/L
la réaction est suivie par une mesure de pression à l'intérieur de l'enceinte;La température expérimentale est constant et égale à 26°C soit 299K

QUESTIONS
1. a. Quelle est la base conjuguée de l'aspirine C9H8O4 ? Ecrire la demi équation acido-basique correspondante.
C9H7O4    Demi-éq: C9H8O4=C9H7O4+H+
   b. Quelle est l'acide conjuguée de l'ion hydrogénocarbonate HCO3(-) ?
Ecrire la demi équation acido-basique correspondante.
H2CO3 Demi-éq H2CO3=HCO3-+H+
   c. Ecrire l'équation de la réaction acido-basique qui se produit lors de l'expérience.
C9H8O4+HCO3-C9H7O4-+H2CO3
   d. Le dioxyde de carbone est peu soluble dans l'eau. Justifier la méthode utilisée pour suivre la réaction.
AUCUNE IDEE
2. a. En utilisant un tableau d'avancement, vérifier que la solution d'hydrogénocarbonate de sodium utilisée permet la consommation totale de l'aspirine contenue dans le comprimé.
NOUS SAVONS QUE n(C9H8O4)i=m/M=500*10^-3/180=2.78*10^-3mol
j'ai un doute si pour cette colonne il faut mettre excès ou calculer de toute façon je vous met le calcule: n(HCO3-)i=V*C =10*10^-3*0.5=5.0*10^-3mol

                 C9H8O4+HCO3-C9H7O4-+H2CO3
etats I         2.78*10^-3        5.0*10^-3           0                           0
états qqc    2.78*10^-3-x      5.0*10^-3-x       x                                x
états f         0                       2.22*10^-3      2.78*10^-3         2.78*10^-3

j'ai fait une seule hyp et j'ai trouvé que xmax=2.78*10^-3

   b. Comment a t'on mesuré les 10mL de la solution: éprouvette ou pipette jaugée ? Justifier.
aucune idée

3.montrer que si P(CO2) est exprimée en pascal on a sensiblement n(CO2)=1.21*10^-7*P(CO2)
on sait que T=299 R=8.314 et V=300mL=3.00*10^-4m3on a donc
n(CO2)=P(CO2)*3.00*10^-4/299*8.314= P(CO2)*1.21*10-7^
4. on suppose que t=600s, la réaction est terminée déterminer la quantité de CO2 formé au cours de la réaction:
d'après le graphique on sait que P=207hPa=207*10^2Pa T=299 et V=3.00*10^-4 et R=8.314 on a donc n(co2)f= 207*10^2*3.00*10^-4/299*8.314 = 2.5*10^-5 mol
5- établir la relation entre n(co2)f et la quantité d'aspirine consommée n(asp)
aucune idée
6- en déduire la masse d'aspirine contenue dans un comprimé et la comparer à la valeur donnée dans l'énoncé
aucune idée
:)pourriez-vous m'aider pour la question 1d 2b 5 et 6 et me corriger les autres, pour l'équation de réaction j'ai des doutes sur l'état de la matière des éléments et pour le tableau d'avancement je ne sais pas si pour le 2eme réactif il faut mettre excès ou faire les calculs, je ne sais pas aussi si mon équation de réaction est correcte car à la suite de la réaction on nous parle de CO2 alors que dans mon équation j'ai pas du tout de CO2
MERCI DE m'aider :):):)

une réaction dans un verre d\'eau

Posté par
coriolan
re : une réaction dans un verre d'eau 26-01-10 à 10:12

bonjour
quelques retouches à faire
1a)il manque la charge - de la base conjuguée.(tu l'as d'ailleurs écrite au c)

b)H2CO3 n'existe pas dans l'eau.Il se décompose en CO2+H2O .
On l'écrit souvent CO2,H2O en tant qu'acide conjugué de HCO3-
.De cette façon ,tu fais appraître le CO2 qui te manquait.

c)oui avec CO2 +H2O à la place de H2CO3

d)puisque CO2 est peu soluble dans l'eau,on admet que le volume recueilli est voisin du volume dégagé.

2a)OK en remplaçant H2CO3 par CO2 +H2O
b)pipette jaugée:permet une prise de volume plus précis qu'avec une éprouvette ou une pipette graduée.

3)OK

4)erreur de calcul
n=207.102*1,21.10-7=2,5.10-3mol
5)d'après le tableau d'avancement n(CO2)formé)n(aspirine)disparu
6)Comme l'aspirine est le réactif limitant,n(aspirine )initial=n(aspirine )disparu=2,5.10-3mol
masse correspondante
m=2,5.10-3*180=0,45g <500mg
erreur relative 10% qui s'explique par les imprécisions liées à la méthode de mesure

Posté par
djannathe
re : une réaction dans un verre d'eau 26-01-10 à 12:13

tout d'abord merci de m'avoir aidé mais j'ai une question
pour le tableau d'vancement pour la colonne HCO3- on met excès ou on calcule la quantité de matière

Posté par
coriolan
re : une réaction dans un verre d'eau 26-01-10 à 12:28

tu calcules ,comme tu l'as fait,la qté de matière.
Ensuite tu détermines le réactif limitant par le calcul (même s'il était prévisible que HCO3- soit en excès)

Posté par
djannathe
re : une réaction dans un verre d'eau 26-01-10 à 18:54

désolé de te déranger encore mais est-ce que tu pourrais m'aider pour les états de matières(aq,s,l,ou g):):):):):)

Posté par
coriolan
re : une réaction dans un verre d'eau 26-01-10 à 19:00

l'aspirine (s)
les ions HCO3-(aq)
les ions C9H7O4-(aq)
CO2(g)
H2O(l)

Posté par
max17
re : une réaction dans un verre d'eau 22-02-10 à 18:19

Salut,
Je n'ai pas compris le tableau d'avancement . Peut-tu détailler comment tu trouve 2.78*10^-3 et xmax ? merci

Posté par
djannathe
re : une réaction dans un verre d'eau 22-02-10 à 19:53

salut
on te dit de faire le tableau d'avancement de cette réaction, or elle ne contient qu'un seul réactif ce qui fait que tu dois calculer la quantité de matière de ce réactif au tout début de la réaction, on te dit aussi que sa masse est de m= 500 mg=500*10^-3 g et M tu calcules et sa fait M=180 g/mol
pour trouver la quantité de matière à l'état initiale tu n'as plus qu'à faire ni=mi/M =500*10^-3/180= 2.78*10^-3 mol

pour xmax tu calcules tes 2 hypoyhèses et la tu trouveras que xmax sa vaut bien 2.78*10^-3 mol car xmax de hco3- il est plus grand



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !