Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

une question sur les satellites qui ma mis bouche b

Posté par
molp
09-04-06 à 12:04

bonjour,
Je suis un peu décontenancé face à cette question je ne sais que répondre à part que moi j'utiliserai plutot du C4 mais je suis pas sur que le prof appréciera. Laors si quelqu'un voit je suis preneur, merci d'avance.
'LA Terre est assimilable à une sphère homogène et à repartition sphérique de masse. On souhaite étudier le mouvement d'un satellite S, de masse mS=2,50.10^2kg, en orbite autour de la Terre. Dans le référentiel géocentrique galiléen, le satellite, considéré comme pontuel, décrit une orbite circulaire de rayon r à l'altitude z=370km.
Un chasseur de satellite veut détruire ce satellite à l'aide d'un laser. Pour, il se place sur la même orbite que le satellite afin de le rattraper. Que penser de cette technique ?"

Posté par Shadyfj (invité)re : une question sur les satellites qui ma mis bouche b 09-04-06 à 12:09

As tu pensé à calculer la force gravitationnelle exercée par la Terre sur le satellite afin de calculer l'accélération puis par intégration la vitesse de ce satellite ?

Posté par
molp
re : une question sur les satellites qui ma mis bouche b 09-04-06 à 12:42

oui j'ai déjà fais ça

Posté par Shadyfj (invité)re : une question sur les satellites qui ma mis bouche b 09-04-06 à 12:46

Et alors ça ne marche pas? Qu'as-tu trouvé ?

Posté par
molp
re : une question sur les satellites qui ma mis bouche b 09-04-06 à 13:06

donc je trouve :
F=2,20.10^3 N
a=8,78 m.s-2
v=7,69.10^3 m.s-1
Mais je sais pas quoi conclure.

Posté par Shadyfj (invité)re : une question sur les satellites qui ma mis bouche b 09-04-06 à 14:53

Je ne sais pas si c'est bon mais étant donné la vitesse du satellite crois-tu que ce chasseur a de grandes chances de rattraper le satellite ?

Posté par
Nofutur2
re : une question sur les satellites qui ma mis bouche b 09-04-06 à 15:06

C'est une mauvaise technique , car si, en module, la vitesse augmente, dV=V2-V1 (en vecteur) aura une composante selon l'axe normal dirigé vers l'extériuer.
Donc, il apparaîtra une force centrifuge qui fera quitter le chasseur de son orbite.
La seulle façon est d'approcher le satellite par des orbites de rayons inférieurs et de lui "arriver" dessus.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !