Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

une question sur les équations differentielles svp merci

Posté par Ivana (invité) 07-11-04 à 14:46

Un chariot de masse m 200kg se déplace sur une voie rectiligne et horizontale.
Elle est soumise à une force d'entraînement constante de valeur 50N.
Les forces de frottements  sont proportionnelles à la vitesse et de sens contraire, le coefficient de proportionnalité a pour valeur absolue 25 N/m/s.
La position du chariot est repéré par la distance x, en mètres, du point H à l'origine O du repère en fonction du temps t, exprimé en secondes. On prend l'intervalle t   .
Les lois de newton conduisent à l'équation différentielle du mouvement
(E)  25x prim  + 200x second= 50
  x prim est la dérivée de x par rapport au temps t.
x second est la dérivée seconde de x par rapport au tps t.
1. on note v (t) la vitesse du chariot au temps t ; on rappelle que v (t) =  x prim (t).prouver que x est solution  de (E) si est seulement si x second  est solution de l'équation différentielle
(F) v prim = (-1/8)*v +(1/4)   .

Posté par Ivana (invité)renouvellement 07-11-04 à 17:44

aidez-moi svp pour demain

Posté par
takhasys
re : une question sur les équations differentielles svp merci 08-11-04 à 00:25

Bonjour

v = x prim
v prim = x second

donc remplace x second dans (E) et tu obtiendra 0=0 (identité)
cela prouve que (F) est equivalent a (E)

Posté par Ivana (invité)renouvellement 08-11-04 à 21:22

bonsoir
je vous redemande de m'aider car j' ai pas compri.
merci.

Posté par
takhasys
re : une question sur les équations differentielles svp merci 09-11-04 à 13:13

Bonjour
x est la distance et v la vitesse
donc v = x' la dérivée de la distance par rapport au temps est la vitesse
l'accélération a = v'

donc x' = v et x'' = v'

(E) est écrit avec des x'' et des x'
(F) est écrit avec des v et des v'

pour démontrer que (F) est équivalent à (E) tu vas réécrire (F) en fonction de x'' et de x'
(F) -> v' = -(1/8) v + 1/4 devient
x'' = -(1/8) x' + 1/4
(1/8) x' + x'' = 1/4
et en multipliant les 2 termes par 200
200(1/8) x' + 200 x'' = 200(1/4)
25 x' + 200 x'' = 50

donc (E) est identique à (F)
tu as remplacé une équation différentielle du second ordre en une équation du premier ordre plus facile à résoudre


Posté par kii (invité)correction 20-11-04 à 11:36

Bonjour
Je voulais demander à Ivana si tu as eu la correction de cet exercice car je l'ai a faire en dm pour la semaine prochaine !! merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !