Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

une question sur acide-base

Posté par
Lilooo
05-01-21 à 04:26

Bonjour, je voudrai savoir comment différencier une équation d'oxydo réduction et une équation acide basique

Je sais qu'une redox est un transfert d'électrons alors qu'une réaction acido-basique est un transfert d'ions hydrogène mais si on me pose la question je ne serai pas quoi répondre...

Je voudrai aussi savoir, si pour faire une équation acido basique à partir de 2 couples, il suffit de mettre les ions hydrogène ou si il y a plusieurs autres étapes dans certains cas (comme pour une équation d'oxydo-réduction)
Aussi j'ai un exercice qui me dit : Une solution d'acide sulfurique de concentration 8,0*10^-2 mol.L en scuse apporte... Une question dit : déterminer le pH de la solution mère. Je voudrai savoir pourquoi on a fait pH=-log(2*8*10^-2) ? Pourquoi multiplié par 2 ? Je ne sais pas si vous avez besoin de l'équation ou du reste de l'énoncé...



Merci d'avance

Posté par
Lilooo
re : une question sur acide-base 05-01-21 à 04:26

en soluté apporté*

Posté par
gts2
re : une question sur acide-base 05-01-21 à 07:05

Bonjour,

Pour ce qui est de la solution d'acide sulfurique, vous faites ici de la chimie et la première chose à faire est d'écrire l'équation, vous verrez alors apparaitre sans ambiguïté le facteur 2.

Sinon réaction redox et acido-basique, on peut dans les deux cas écrire chacun des couples et additionner (c'est ce que vous voulez dire avec plusieurs autres étapes ?).
Disons simplement que dans le cas acido-basique, c'est en général (cas très général) suffisamment simple pour qu'on puisse l'écrire en une étape (comme votre exemple sur l'acide sulfurique). Dans un exercice de terminale, je ne vois pas de raison de revenir  à l'ion hydrogène.
  

Posté par
Lilooo
re : une question sur acide-base 05-01-21 à 13:30

Oui mais par exemple pour une exoydo-reduction, il y a pleins d'étapes comme équilibrer le nombre des atomes, ajouter des h2O ou des H+ ou encore des électrons

Alors que pour une réaction acido-basique en écrivant les équations des couples il fait juste ajouter les H+ du côté de la base et c'est tout donc je voulais savoir si il y a d'autres étapes qu'il pourrait y avoir ?

Et donc aussi, si on a une équation déjà faite, comme savoir si c'est une réaction redox ou acido-basique ?

Pour l'acide sulfurique, l'équation est 2 H2O +H2SO4 —>2H3O+ +SO42- mais je ne comprend pas pourquoi on a multiplié ?

Posté par
Lilooo
re : une question sur acide-base 05-01-21 à 16:17

Je voudrai aussi savoir comment on sait si dans un tableau d'avancement, comment on sait si c'est xf ou xmax ? Aussi si il est possible qu'une question implique de faire un tableau d'avancement sans que ça soit dit ? Et si c'est le cas comment savoir que l'on doit faire un tableau d'avancement, je veux dire dans quels cas ?

Posté par
gts2
re : une question sur acide-base 05-01-21 à 16:19

Pour ce qui est de savoir si une réaction est une réaction redox, avez-vous vu les nombres d'oxydation ?

Les réactions redox et acide-base suivent les mêmes règles, ce qui donne cette impression de différence est que la stoechiométrie en redox peut être compliquée.
Mais prenez l'action de l'acide chlorhydrique sur Fe2O3, cela donne quoi ?

2 H2O + 1 H2SO4 —> 2 H3O+ +SO42-
J'ai mis en évidence les coeff. stoech. justifiant la multiplication par 2. Traduit en français cela donne quoi ?

Posté par
Lilooo
re : une question sur acide-base 05-01-21 à 16:29

Non je n'ai pas vu les nombre d'oxydation

Que voulez-vous dire par action ?

J'ai un exercice qui me demandait, de quel type de réaction il s'agis et il fallait dire acido-basique mais  comment je pouvais le savoir ? Comment on peut différencier une équation oxydant reducteur et acide base

On a 1mol de H2SO4 qui donne 2 mol de H3O+ ? Mais pourquoi on compare ces deux là et pas H2SO4 et SO42- ?

Posté par
Lilooo
re : une question sur acide-base 05-01-21 à 16:43

(Et il y a aussi ma question à 16h17 s'il vous plaît

Posté par
gts2
re : une question sur acide-base 05-01-21 à 16:45

Citation :
On a 1 mol de H2SO4 qui donne 2 mol de H3O+ ?

C'est bien cela

Citation :
Mais pourquoi on compare ces deux là et pas H2SO4 et SO42- ?

Le pH dépend de la concentration de quelle espèce ?

Equilibrez la réaction  Fe2O3 + HCl = Fe3+ + ...

Citation :
J'ai un exercice qui me demandait, de quel type de réaction il s'agit ...

Pourriez-vous donner l'équation ?

Si vous ne connaissez pas les nombres d'oxydation, il faut que je me renseigne un peu plus sur votre programme.

Posté par
Lilooo
re : une question sur acide-base 05-01-21 à 16:56

Ah oui de H3O+ donc on regarde toujours avec  H3O+

FeO3 + HCl = (je ne connais pas le couple de  FeO3 et d'où viens HCl ?)

Je ne retrouve plus la question malheureusement... mais je me suis dit que peut peut-être différencier facilement...

Posté par
gts2
re : une question sur acide-base 05-01-21 à 17:05

Citation :
Fe2O3 + HCl = (je ne connais pas le couple de  Fe2O3 et d'où viens HCl ?)


L'acide conjuguée est donné : Fe3+, il ne s'agit pas de traiter cet exemple, c'était juste pour montrer que dans le cas de réaction acido-basique, on pouvait aussi avoir à équilibrer le nombre d'atomes, ajouter H2O ...
On verse l'acide chlorhydrique HCl sur un morceau d'oxyde de fer.

Posté par
Lilooo
re : une question sur acide-base 05-01-21 à 17:12

Ah d'accord merci !

Et concernant la question à 16h17 s'il vous plaît

Posté par
gts2
re : une question sur acide-base 05-01-21 à 17:21

xmax est l'avancement lorsque la réaction est totale.
xf correspond à l'état final qui n'est le xmax que si la réaction est totale. Vous avez vu des réactions équilibrées (donc non totales), par exemple dans le cas des acides faibles.

On fait un tableau d'avancement dès que l'on besoin de connaitre les quantités de matière dans l'état final, cela a l'avantage d'être, normalement, un automatisme.
Ce n'est pas forcément nécessaire, mais c'est pratique.
Par exemple, pour votre pH de l'acide sulfurique, vous auriez pu utiliser un tableau d'avancement.

Posté par
Lilooo
re : une question sur acide-base 05-01-21 à 17:32

Ah d'accord merci ! On regarde les flèches ? Une flèche=total donc xmax, 2 flèches=non total donc xf ?

Posté par
gts2
re : une question sur acide-base 05-01-21 à 19:59

Cela me parait correct comme interprétation.

Posté par
Lilooo
re : une question sur acide-base 05-01-21 à 23:57

D'accord merci... et concernant les coef stockimetrique...
est-ce que ceci est correcte ou c'est seulement d'un côté a l'autre :

2 H2O +H2SO4 —>2H3O+ +SO42-

n(H2O) / 2 = n(H2SO4) = n(H3O+)/ 2 = n(SO42-)

Posté par
gts2
re : une question sur acide-base 06-01-21 à 08:37

Cela va dans le bon sens, mais hors contexte, cela ne veut rien dire (de quel n parle-ton ?), de plus il vaut mieux laisser le solvant en dehors, c'est pour cela qu'un tableau d'avancement est utile : on voit le contexte.
Contexte : on précise n(H2SO4) initial, n(H3O+) final,  n(SO42-) final, réaction totale.

Posté par
Lilooo
re : une question sur acide-base 06-01-21 à 12:01

n = quantité de matière

Des fois lorsque l'on fait un tableau d'avancement, on compare les différentes qu'abrité de matières pour en trouver une

Posté par
gts2
re : une question sur acide-base 06-01-21 à 12:25

Le n était sans ambiguïté au sens "n = quantité de matière", il était ambigu au sens final initial : quand vous écrivez n(H2SO4) = n(H3O+)/ 2, le premier n est ce qui est introduit, le deuxième ce qu'il y a dans la solution une fois que la réaction totale a eu lieu.

Posté par
Lilooo
re : une question sur acide-base 06-01-21 à 12:33

Donc c'est faux ?

Posté par
gts2
re : une question sur acide-base 06-01-21 à 12:42

Ce n'est pas faux (sauf le H2O), mais une équation sans contexte expliquant la signification des lettres n'a pas de sens.

En ce qui concerne H2O, l'indication est inutile et fausse.
L'indication (inutile) serait  n(H2O) quantité d'eau disparue

Posté par
Lilooo
re : une question sur acide-base 06-01-21 à 12:50

D'accord merci et si on veut par exemple n(H3O+) et qu'on connaît n(H2SO4), il suffit de faire n(H2SO4)*2 ? Comme le code de H3O+ est 2

Posté par
Lilooo
re : une question sur acide-base 06-01-21 à 12:50

Coef* stockiometrique

Posté par
gts2
re : une question sur acide-base 06-01-21 à 12:58

Plus précisément, si l'on connait n(H2SO4) introduit dans de l'eau pure, n(H30+) formé sera égal à n(H2SO4) 2 ?

Posté par
Lilooo
re : une question sur acide-base 06-01-21 à 13:04

Si l'énoncé ne précise pas « introduit dans de l'eau pure », on ne peut pas écrire cette égalité ?

Posté par
gts2
re : une question sur acide-base 06-01-21 à 13:13

C'est sous-entendu dans votre énoncé initial : "Une solution d'acide sulfurique" sous-entend qu'il n'y a rien d'autre.

Posté par
Lilooo
re : une question sur acide-base 06-01-21 à 13:17

D'accord merci !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !