Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

une question (chimie)

Posté par
daneu
29-11-06 à 19:54

Bonsoir,

On sait que pKa= -log Ka

On me donne pKa. Pourrais-je caculer Ka à partir de pKa?

:S
Merci beaucoup.

Posté par
infophile
re : une question (chimie) 29-11-06 à 19:55

Bonsoir

Bien sûr

4$ Ka=10^{-pKa}

Posté par
daneu
re : une question (chimie) 29-11-06 à 19:57

Ah oui!!
Suis je bete
lol
Merci beaucoup!!

Posté par
infophile
re : une question (chimie) 29-11-06 à 19:58

On trouve ça avec la réciproque du log

Bonne soirée

Posté par
daneu
re : une question (chimie) 29-11-06 à 21:26

Une autre petite question s'il vous plait..

On me damande de calculer [HO-]. Je l'ai fait. A la question suivante, on me demande de déduire le pH de la solution.   Comment faire.. :S

Posté par
infophile
re : une question (chimie) 29-11-06 à 21:27

Ce qui est sur c'est que tu ne peux pas appliquer la formule avec le log, faut trouver autre chose

Posté par
daneu
re : une question (chimie) 29-11-06 à 21:37

lol
Voici l'énoncé:

On étudie une solution aqueuse S1 d'hypochlorite de sodium. La concentration en soluté apporté est C=0.10mol/L.

1. Ecrire l'équation de mise en solution dans l'eau de l'hypochlorite de sodium solide.
2. Ecrire l'équation de la réaction entre l'ion hypochlorite et l'eau. En déduire que le pH d'une solution d'hypochlotire de sodium est basique.
3. Exprimer la constante d'équilibre K de la réaction étudiée à la question 2. Calculer K.
4.Dresser le tableau d'évolution de la réaction de la question 2. Montrer que l'on a K= [HO-]²/(C-[HO-]).
5. Déduire des questions 3 et 4 la concentration [HO-] de la solution d'hypochlorite de sodium étudiée.
6. En déduire le pH de la solution étudiée.
7. Calculer le taux d'avancement de la réaction de la question 2. Conclure.

Données
: Produit ionique de l'eau: Ke= 1.0*10^-14
         pKa(HOCl/ClO-)=7.3.



J'ai tout fait sauf les 2 dernières questions....
Je n'ai pas compris comment faire la 6.
Pourriez-vous m'expliquer s'il vous plait? Merci beaucoup.

Posté par
infophile
re : une question (chimie) 29-11-06 à 21:43

Il faudrait que tu transmettes ce que tu as déjà fait.

Mais as-tu pensé à cette formule :

4$ \fbox{pH=pKa+log\frac{[A^-]}{[AH]}}

Posté par
daneu
re : une question (chimie) 29-11-06 à 21:49

Oui.
Alors voila:

1. NaClO----> Na+ + ClO-
2. ClO- + H2O---> HOCl + HO-
( je n'ai pas fait la suite)
3. Je trouve K= 2.10^-7.
4. C'est du cours.
5. D'apres la qustion 4 : [HO-]= K*C - K mais je crois que ce n'est pas ca car je tombe sur un resultat négatif...
6. Je ne sais pas comment faire...

Posté par
infophile
re : une question (chimie) 29-11-06 à 21:58

Je trouve la même valeur que toi pour K

Posté par
daneu
re : une question (chimie) 29-11-06 à 21:59

Posté par
infophile
re : une question (chimie) 29-11-06 à 22:01

Désolé je dois partir !

Dans la 5) tu as du te tromper

Posté par
daneu
re : une question (chimie) 29-11-06 à 22:04

Oh non ...
dommage...
Je suis dans la.... lol

Posté par
daneu
re : une question (chimie) 29-11-06 à 22:13

Je vous en prie quelqu'un pourrait m'aider pour les questions 5 et 6 svp....

Posté par
Skops
re : une question (chimie) 29-11-06 à 22:15

Je cherche

En fait, je n'arrive pas à isoler le [OH-]

Skops

Posté par
daneu
re : une question (chimie) 29-11-06 à 22:15

lol
moi aussi..
C'est trop dur...

Posté par
daneu
re : une question (chimie) 29-11-06 à 22:16

merci de chercher
lol

Posté par
Skops
re : une question (chimie) 29-11-06 à 22:26

Je viens d'avoir une idée mais c'est tordu

3$K=\frac{[OH^-]^2}{C-[OH^-]}\\\\K=\frac{[OH^-]^2}{C-[OH^-]}\\\\KC-K[OH^-]-[OH^-]^2=0\\\\ [OH^-]^2-K[OH^-]+KC=0

3$\Delta=b^2-4ac\\\\\Delta=K^2-4KC

3$\alpha=\frac{K-\sqrt{K^2-4KC}}{2}

3$\beta=\frac{K+\sqrt{K^2-4KC}}{2}

A vérifier

Skops

Posté par
daneu
re : une question (chimie) 29-11-06 à 22:31

Houla quelle idée

Tu es sur que c'est comme ca...?

Posté par
Skops
re : une question (chimie) 29-11-06 à 22:32

Je dois y aller

Pour la question 6, utilise le produit ionique de l'eau et la définition du ph
3$pH=-log[H_3O^+]

Pour la question 7

3$\tau=\frac{xf}{xm}=\frac{[H_3O^+]V}{CV}=\frac{H_3O^+}{C}

Skops

Posté par
daneu
re : une question (chimie) 29-11-06 à 22:33

Mais on ne connait pas [H3O+] pour la question 6 ...

Posté par
daneu
re : une question (chimie) 29-11-06 à 22:33

Merci bcp Skops

Posté par
Skops
re : une question (chimie) 29-11-06 à 22:34

3$Ke=[H_3O^+][HO^-]

Skops

Posté par
daneu
re : une question (chimie) 29-11-06 à 22:35

Ok mici bcp bcp

Posté par
Skops
re : une question (chimie) 29-11-06 à 22:37

Ra mince, je me suis planté

3$K=\frac{[OH^-]^2}{C-[OH^-]}\\\\K=\frac{[OH^-]^2}{C-[OH^-]}\\\\KC-K[OH^-]-[OH^-]^2=0\\\\%20-[OH^-]^2-K[OH^-]+KC=0

Du coup

3$\Delta=b^2-4ac\\\\\Delta=K^2+4KC

3$\alpha=\frac{K-\sqrt{K^2+4KC}}{2}
et
3$\beta=\frac{K+\sqrt{K^2+4KC}}{2}

Skops

Posté par
daneu
re : une question (chimie) 29-11-06 à 22:37

C'est pas to= [HO-]/C pour la 7

Posté par
Skops
re : une question (chimie) 29-11-06 à 22:37

Cela semble déja plus cohérant car on a 2 solutions, l'une négative, l'autre positive

Skops

Posté par
daneu
re : une question (chimie) 29-11-06 à 22:38

Ca veut dire il y a 2 valeurs de [HO-]?

Dsl je ne te laisse pas partir... :S

Posté par
daneu
re : une question (chimie) 29-11-06 à 22:38

Ah ok d'accord

Posté par
Skops
re : une question (chimie) 29-11-06 à 22:39

Plutôt 3$\tau=\frac{[HO^-]}{C} je pense

Skops

Posté par
Skops
re : une question (chimie) 29-11-06 à 22:39

Une concentration négative n'existe pas, on prend donc l'autre.

Skops

Posté par
daneu
re : une question (chimie) 29-11-06 à 22:40

Ok merci de tout mon coeur
lol

Posté par
Skops
re : une question (chimie) 29-11-06 à 22:40

Je quitte l'île

++

Skops

Posté par
Skops
re : une question (chimie) 29-11-06 à 22:40

De rien

Skops

Posté par
infophile
re : une question (chimie) 30-11-06 à 11:36

Je me doutais que tu allais venir Skops

Merci d'avoir pris le relais



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !