Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Une question

Posté par
brino
12-12-16 à 09:52

Bonjour, j'aurais besoin de votre aide sur cette question.
Y-a-t-il une différence entre ces deux molécules :
CH3-CH2-O-CH2-CH3 et
CH3-CH2-CHOH-CH3.
Merci d'avance !

Posté par
Torn
re : Une question 12-12-16 à 10:35

Bonjour, il s'agit de deux molécules différentes bien qu'elles aient la même formule brute.

Dans la première l'oxygène est relié à deux carbones et ne porte pas d'hydrogène ( c'est un éther-oxyde).

Dans la deuxième, l'oxygène est porté par un seul carbone et porte lui-même un hydrogène ( c'est un alcool).

Posté par
brino
re : Une question 12-12-16 à 11:09

Comment nommé la première molécule ?

Posté par
Torn
re : Une question 12-12-16 à 15:19

L'éthoxyéthane

Posté par
brino
re : Une question 13-12-16 à 15:21

Merci beaucoup Torn.
J'ai une question :
L'ethoxyéthane peut-il être isomère de fonction avec un autre alcool différent de la deuxième molécule?

Posté par
molecule10
re : Une question 14-12-16 à 21:25


          Bonsoir  brino :

          Suite  de  la  réponse  exacte  de  Torn :  

1) .  L'éthoxyéthane  se  nome  le  diéthyléther .     CH3-CH2-O-CH2-CH3          C4H10O .

2).   L'alcool  secondaire  est  le  2-hydroxybutane .   C4H10O .

          Il  existe  3  isomères  du  butanol :
      
          CH3-CH2-CH2-CH2-OH           =  1-butanol   ( alcool  primaire ) .                      C4H10O

          CH3-CH2-CH2-CHOH-CH3    =  2-butanol   ( alcool  secondaire ) .                C4H10O

          (CH3)3-COH  =  tertio-butanol  ou  tertio-butyl alcool   ( alcool  tertiaire   C4H10O

          Bonnes  salutations .

Posté par
brino
re : Une question 26-12-16 à 16:14

Merci beaucoup !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !