Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Une précision sur les titrages

Posté par
Kai22
22-05-16 à 18:07

Bonjour.

Simple petite question en passant sur les dosages par titrage direct.
Dans certains exercices, dans le cadre d'un titrage, on est souvent amené à effectuer une dilution de la solution que l'on souhaite titrer.
Or je constate que parfois, le volume de solution titrée  utilisé dans les calculs est le volume de solution prélevée initialement, alors que parfois, c'est le volume total de la solution après dilution.
Dès lors, comment peut-on savoir quel volume choisir lorsque l'on fait les calculs ?

Merci par avance !

Posté par
picard
re : Une précision sur les titrages 22-05-16 à 18:26

Bonjour.

C'est assez délicat de vous donner une réponse générale, tout dépend de ce qu'on veut calculer.

Avez vous un exemple concret sous la main ?

Si on prend le volume de l'échantillon de solution diluée qui a été dosé, on pourra accéder à la quantité de matière, puis à la concentration du produit dosé contenu dans l'échantillon dilué.

Si on veut calculer la concentration de la solution mère (avant dilution), il faudra faire intervenir le volume de solution pure qui a été prélevé.

A plus.

Posté par
Kai22
re : Une précision sur les titrages 22-05-16 à 18:36

Mais j'imagine que finalement, on retombe sur la même chose, non ?

J'ai un exercice par exemple, pour lequel je n'arrivais pas à choisir le bon volume à utiliser dans les calculs :
On désire réaliser le titrage d'une eau minérale. On prélève un volume Vs = 20,0 mL de cette eau, que l'on introduit dans un bécher de 200 mL afin de réaliser une dilution. On titre cette solution par une solution de nitrate d'argent de concentration C et on veut connaître la concentration Cs en ions chlorure de l'eau.
Alors lorsque je fais mon calcul à l'équivalence j'ai :
Cs Ve = C et un certain volume mais je ne sais pas si c'est 20,0 ou 200 mL qu'il faut prendre...

Posté par
picard
re : Une précision sur les titrages 22-05-16 à 19:05

Citation :
On prélève un volume Vs = 20,0 mL de cette eau, que l'on introduit dans un bécher de 200 mL afin de réaliser une dilution
Je doute qu'on puisse faire une dilution dans un bécher, on utilise un instrument beaucoup plus précis comme par exemple une fiole jaugée.

Citation :
Cs Ve = C et un certain volume
Je crois que vous faites un méli-mélo dont on ne tirera pas grand chose.

La réaction support du titrage s'écrit :    Ag+ + Cl- AgCl

A l'équivalence, on a : n(Ag+) = n(Cl-)

Si C est la concentration du nitrate d'argent (solution titrante) et Ve le volume de cette solution versé à l'équivalence, on aura :    n(Cl-) = C Ve

Si un volume Vx d'eau minérale diluée a été dosé, et si Cx désigne la concentration en ion chlorure de cette solution diluée, on aura :    
n(Cl-) = Cx  Vx     soit :      Cx = n(Cl-) / Vx , càd encore, puisque n(Cl-) = C Ve,      Cx = C Ve / Vx

En fait, je pense que vous n'avez pas bien compris le mode opératoire, il me semble que l'ajout d'eau distillée ne se fait pas jusqu'à amener le volume final à 200 mL ; il s'agit sans doute d'assurer une immersion suffisante de l'agitateur ou de l'électrode du conductimètre.
Dans ces conditions ce sont les 20 mL d'eau minérale qui sont dosés et la concentration en ion chlorure dans cette eau minérale sera alors donnée par :    
Cx = C Ve / Vx     avec Vx = 20 mL.

L'eau distillée qui a été ajoutée ne contient en effet aucun ion Cl-.

Relisez bien votre mode opératoire !

Posté par
Kai22
re : Une précision sur les titrages 22-05-16 à 20:53

D'accord. Tout dépend en fait de si on prend en compte ou non l'eau. J'ai cru comprendre que lorsque l'on effectuait une dilution parce que la solution était trop concentrée, on prenait alors en compte le volume final post dilution...?
(Concernant l'exercice, je l'ai pris dans un livre et les exercices ne sont pas toujours extrêmement clairs...)

Posté par
picard
re : Une précision sur les titrages 22-05-16 à 21:09

Citation :
J'ai cru comprendre que lorsque l'on effectuait une dilution parce que la solution était trop concentrée...      
Effectivement, on peut procéder ainsi pour doser une solution très concentrée.

Dans le cas d'une eau minérale, la concentration en ion chlorure n'est sûrement pas très élevée ; l'ajout d'eau distillée a donc  un autre rôle.

Posté par
Kai22
re : Une précision sur les titrages 23-05-16 à 07:30

Par conséquent, j'imagine que l'on peut prendre n'importe lequel de deux volumes (volume initial prélevé OU volume de la solution après dilution) pourvu que l'on inclue la dilution dans le calcul, en multipliant par exemple par le facteur de dilution...

Posté par
picard
re : Une précision sur les titrages 23-05-16 à 08:38

On ne peut pas affirmer ça en dehors d'un contexte PRÉCIS ; dans l'exercice que vous avez proposé, le volume à prendre en compte est le volume d'eau minérale (20 mL), l'eau distillée qui a été rajoutée n'apporte pas d'ion chlorure.

Peut-être que dans un autre exercice il faudra prendre en compte le facteur de dilution, mais on ne peut rien dire de général.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !