Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

une petite question qui me bloque dans mes révisions bac blanc

Posté par
laetitiaredon
16-12-08 à 21:49

bonsoir, deain c'est la bac blanc de physique et je souhaiterai savoir si je ne me trompe pas :

le pourçentage massique : masse de l'acide/masse de 1 l d'eau

le degré d'acidité : masse d'acide dans 100g de solution?

MERCI D AVANCE POUR VOTRE REPONSE

Posté par
coriolan
re : une petite question qui me bloque dans mes révisions bac bl 16-12-08 à 23:18

Le pourcentage massique d'acide  est la masse d'acide pur dans 100 g de solution acide.
Par exemple:
on a une solution d'acide de densité 1,42 et à 30%
30% est le pourcentage massique (30g d'acide pur dans 100g de solution)

1L de solution a une masse m=1420g
la masse d'acide pur dans 1L de solution est
m'=1420*30/100 ou m=1420*0,30=426g

Le degré d'acidité peut être l'équivalent d'un pourcentage massique ,mais sa définition étant ambigüe,elle est souvent précisée dans les énoncés.

ce que tu as écrit comme définition de pourcentage massique ne correspond à rien d'autre que le 1/1000 de la masse d'acide.
Par contre :
masse de 1L de solution /masse de 1L d'eau =d (densité)
dans l'exemple que j'ai donné ,d=1420/1000=1,42



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !