Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Une odeur de rhum

Posté par
Nunusse
23-03-21 à 11:28

Bonjour,
Je viens vers vous car j'ai des difficultés à faire un exercice d'entraînement pour le grand oral, si vous pouviez m'aidez svp, je ferais plusieurs messages pour pouvoir mettre les photos dans l'ordre et vous montrer ce que j'ai fait.

A l'aide des documents, réaliser une vidéo de 2 à 3 minutes, sur laquelle vous expliquerez, de manière structurée et argumentée, un protocole optimisé pour cette synthèse.

L'industrie agroalimentaire utilise de nombreux arômes artificiels. Le méthanoate d'éthyle est ainsi utilisé pour donner une
odeur de rhum. On peut retrouver les deux montages évoqués dans les documents.

Document 1 : synthèse du méthanoate d'éthyle:
Le méthanoate d'éthyle est obtenu à partir de la réaction entre l'acide
méthanoïque et l'éthanol. Cette réaction est très lente en l'absence d'un catalyseur, limitée et athermique.

Une odeur de rhum

Posté par
Nunusse
re : Une odeur de rhum 23-03-21 à 11:29

Document 2 : propriétés physiques

Une odeur de rhum

Posté par
Nunusse
re : Une odeur de rhum 23-03-21 à 11:31

Document 3: protocole 1

0,50 mol d'éthanol, 0,50 mol d'acide méthanoïque et quelques grains
de pierre ponce sont introduits dans un ballon. On chauffe à reflux. Il
ne se forme pas de méthanoate d'éthyle.

Document 4 : protocole 2
0,50 mol d'éthanol, 0,50 mol d'acide méthanoïque, 5 gouttes d'acide
sulfurique concentré sont introduits dans un ballon. On chauffe à
reflux. Le rendement est de 67 %.

Document 5 : protocole 3
0,50 mol d'éthanol, 2,00 mol d'acide méthanoïque, 5 gouttes d'acide
sulfurique concentré et quelques grains de pierre ponce sont
introduits dans un ballon. On chauffe à reflux, et lorsque l'équilibre
est atteint, il reste 1,52 mol d'acide méthanoïque.

Document 6 : protocole 4
0,50 mol d'éthanol, 0,50 mol d'acide méthanoïque, 5 gouttes d'acide
sulfurique concentré et quelques grains de pierre ponce sont
introduits dans un ballon surmonté d'une colonne à distiller et d'un
réfrigérant. En tête de colonne, un thermomètre permet de suivre la
température. Celle-ci monte jusqu'à 55 °C environ et se stabilise
pendant un certain temps. Lorsque la température augmente à
nouveau, le chauffage est arrêté. Le volume de distillat recueilli est
de 39 mL.

Document 7 : schéma de montage des protocoles 1, 2et 3

Une odeur de rhum

Posté par
Nunusse
re : Une odeur de rhum 23-03-21 à 11:33

Document 8 : schéma de montage du protocole 4

Une odeur de rhum

Posté par
Nunusse
re : Une odeur de rhum 23-03-21 à 11:39

Donc voilà ce que je compte dire:
On cherche ici à optimiser les protocoles pour pouvoir former du méthanoate d'éthyle grâce à l'acide méthanoïque et l'éthanol. On sait que cette réaction a besoin d'un catalyseur pour être plus rapide. On sait également qu'elle n'est pas totale et qu'elle ne dégage pas de chaleur.
Pour le protocole 1, on apprend qu'il n'y avait pas de catalyseur et rien ne s'est formé.
Pour le protocole 3, étant donné qu'il reste 1,52mol d'acide méthanoïque, on en déduit que l'intégralité de l'éthanol et 0,48mol d'acide méthanoïque se sont formées. Par conséquence, cette synthèse est réussie.

Cependant pour les protocoles 2 et 4, je ne sais pas quoi dire. Je sais que je devrais calculer les rendements des protocoles 3 et 4 pour pouvoir les comparer mais je n'y arrive pas.

Merci d'avance pour votre aide

Posté par
odbugt1
re : Une odeur de rhum 23-03-21 à 14:10

Protocole 1 :
OK
Rendement 0%

Protocole 2
:
Le rendement est donné par l'énoncé.

Protocole 3
:
Contrairement à ce que tu écris il ne s'est  formé ni éthanol, ni acide éthanoïque, mais du méthanoate d'éthyle et de l'eau.

Protocole 4
: Le rendement s'obtient à partir de la masse d'éthanoate d'éthyle formée

Posté par
Nunusse
re : Une odeur de rhum 23-03-21 à 14:50

ah oui pour le protocole 3, je voulais dire que l'intégralité de l'éthanol et 0.48mol d'acide (en ayant enlevé les 1.52 mol de 2.00 mol d'acide méthanoïque) ont été consommées. Mais je n'arrive pas à calculer non plus le rendement ici.

Pour le protocole 4, je sais que le rendement est donné par =(nexp/nth)100
mais je ne vois pas comment avoir la masse d'éthanoate d'éthyle formée

Posté par
odbugt1
re : Une odeur de rhum 23-03-21 à 15:16

Rendement :
Ici, je pense que le rendement est défini comme étant le rapport entre la quantité de produit obtenue et la quantité maximale qui serait obtenue si la réaction était totale.
C'est aussi le rapport entre l'avancement final xf et l'avancement maximal xmax
Par exemple dans la cas du protocole 2 :
Si la réaction avait été totale on aurait obtenu 0,5 mol d'ester
Le rendement étant de 67% on a effectivement obtenu 0,5 * (67/10) = 0,33 mol d'ester

Dans le cas du protocole 3
Je te conseille de faire deux tableaux d'avancement
L'un concernera la réaction si elle avait été totale
L'autre concernera la réaction telle qu'elle a eu effectivement lieu donc avec un état final dans lequel on trouvera la présence simultanée des deux réactifs et des deux produits.
En comparant les quantités d'ester formées dans les deux cas tu pourras en déduire le rendement.

Protocole 4
:
Le volume d'ester formé (39 mL) permet d'accéder à sa quantité de matière.
Ici encore en comparant cette quantité de matière à celle qu'on aurait obtenue si la réaction avait été totale tu obtiendras le rendement

Posté par
Nunusse
re : Une odeur de rhum 25-03-21 à 14:58

Pour le protocole 3, j'ai xmax=0.48mol donc nth=0.48mol mais pour xf je ne sais pas comment le trouver

Posté par
Nunusse
re : Une odeur de rhum 25-03-21 à 15:13

Pour le protocole 4, je pense être proche de trouver nexp.
J'ai m=*V

et =d*eau=0.918*1000=918g*L-1

donc m=918*39*10-3=35.8g

soit nexp=m/M=35.8/M

cependant pour avoir M je pense que je devrais chercher sur internet car il me semble que mon professeur nous a dit que M on peut connaître sa valeur sans documents même si'il n'est pas sur les doc

Posté par
odbugt1
re : Une odeur de rhum 25-03-21 à 16:48

Citation :

Pour le protocole 3, j'ai xmax=0.48mol donc nth=0.48mol
Je ne trouve pas le même résultat que toi.
Merci de poster ton tableau d'avancement et le détail de ton calcul pour que je puisse localiser d'ou provient la différence entre ton résultat et le mien.

Posté par
Nunusse
re : Une odeur de rhum 25-03-21 à 16:56

0.48<0,50

donc acide méthanoïque est le réactif limitant

Une odeur de rhum

Posté par
odbugt1
re : Une odeur de rhum 25-03-21 à 17:25

Pour simplifier j'utilise les termes d'alcool, acide, ester pour désigner respectivement l'éthanol, l'acide méthanoïque et le méthanoate d'étyle

Relis l'énoncé du protocole 3 :
A l'état initial on a introduit 0,50 mol d'alcool et  2,00 mol d'acide

a) Ton tableau est incomplet : L'eau doit y figurer
b) La réaction est supposée totale : Elle se poursuit donc jusqu'à disparition du réactif limitant. Quel est le réactif limitant ?
c) Quelle est la valeur de xmax ?
d) Quelle est, en moles,  la composition du mélange une fois la réaction terminée ?
e) Donc nth (ester) =

Posté par
Nunusse
re : Une odeur de rhum 26-03-21 à 12:34

oui mais il me dise que lors de l'équilibre il reste 1.52 mol, je n'en prends pas compte ?

Posté par
Nunusse
re : Une odeur de rhum 26-03-21 à 12:40

Si l'éthanol est le réactif limitant:
0,50-xmax=0xmax=0,50mol

Si l'acide est le réactif limitant:
2,00-xmax=0xmax=2,00mol

or 0,50<2,00 donc l'éthanol est le réactif limitant.

Donc nth(ester)=0,50mol

Une odeur de rhum

Posté par
odbugt1
re : Une odeur de rhum 26-03-21 à 14:58

Le tableau d'avancement que tu as fait ( et qui est exact) concerne la réaction dans l'hypothèse (théorique) ou la réaction serait totale.
C'est pour cette raison que les 1,52 mol restant ne  sont pas à prendre en compte car ils concernent l'hypothèse, conforme à l'expérience,  ou la réaction conduit à un équilibre.
Tu as donc trouvé ( et c'est exact ) que nth(ester) = 0,50mol

Il te faut maintenant faire un deuxième tableau d'avancement correspondant au cas ou la réaction conduit à un équilibre.
La réaction cesse d'évoluer quand l'avancement a atteint sa valeur finale xf
Quelle est la valeur de xf ?
Quelle est, en moles,  la composition du mélange une fois que la réaction cesse d'évoluer ?
Quelle est la valeur de nexp ?

Une fois nth et nexp connus on peut calculer le rendement   de la réaction en appliquant la définition :
   = nexp / nth

Posté par
Nunusse
re : Une odeur de rhum 26-03-21 à 14:59

mais justement je ne sais pas comment faire pour trouver xf j'ai quelques difficultés pour cela.

Posté par
odbugt1
re : Une odeur de rhum 26-03-21 à 17:05

Et bien pourquoi ne pas commencer par établir le tableau d'avancement dans le cas où la réaction conduit à un équilibre ?

Posté par
Nunusse
re : Une odeur de rhum 26-03-21 à 17:17

Si l'éthanol est le réactif limitant:
0,50-xf=0xf=0,50mol

Si l'acide est le réactif limitant:
2,00-xf=1,52xf=0,48mol

=xf/xmax*100=0,48/0,50*100=96%

Posté par
Nunusse
re : Une odeur de rhum 26-03-21 à 17:17

voilà pour le tableau d'avancement

Une odeur de rhum

Posté par
odbugt1
re : Une odeur de rhum 26-03-21 à 18:09

Très bien.
La cellule concernant l'acide à l'état final peut aussi s'écrire ( 2,00 - xf )
Tu obtiens ainsi la valeur de xf .
Connaissant xf, tu en déduis la composition (en moles) du mélange à l'état final et en particulier ce que tu cherches : n(ester)exp

Posté par
Nunusse
re : Une odeur de rhum 26-03-21 à 18:12

2,00-xf=1,52xf=0,48mol
donc n(ester)exp=0,48mil

=nexp/nth*100=0,48/0,50*100=96%

Vous validez ?

Posté par
odbugt1
re : Une odeur de rhum 26-03-21 à 18:12

Ah ... désolé j'ai vu ton tableau d'avancement sans avoir auparavant pris connaissance de ton post de 17h17
Donc tu as obtenu le bon résultat : Rendement de 96%

Posté par
Nunusse
re : Une odeur de rhum 26-03-21 à 18:17

génial merci

Pour le protocole 4, je pense être proche pour trouver nexp.
J'ai m=*V

et =d*eau=0.918*1000=918g*L-1

donc m=918*39*10-3=35.8g

soit nexp=m/M=35.8/M

cependant pour avoir M je pense que je devrais chercher sur internet car il me semble que mon professeur nous a dit que M on peut connaître sa valeur sans documents même si'il n'est pas sur les doc

Vous en pensez quoi?

Posté par
Nunusse
re : Une odeur de rhum 26-03-21 à 18:18

Citation :
  =d*eau
je voulais dire

=d*eau

Posté par
odbugt1
re : Une odeur de rhum 26-03-21 à 18:35

Je suppose que ce que tu désignes par " M " est la masse molaire de l'ester.
Tu peux la calculer à partir de sa formule chimique et des masses molaires des atomes qui composent cet ester.

Posté par
Nunusse
re : Une odeur de rhum 26-03-21 à 18:37

oui désolée de ne pas avoir préciser donc c bien M(ester)=4*M(O)+2*M(H) ?

Posté par
Nunusse
re : Une odeur de rhum 26-03-21 à 20:34

Sinon pour nth du protocole 4, à l'aide d'un tableau d'avancement, j'ai nth=0,50mol

Posté par
odbugt1
re : Une odeur de rhum 26-03-21 à 23:31

Citation :

oui désolée de ne pas avoir préciser donc c'est bien M(ester)=4*M(O)+2*M(H) ? Non

Merci d'éviter le langage SMS
Quelle est la formule chimique de l'ester ?



Citation :

Sinon pour nth du protocole 4, à l'aide d'un tableau d'avancement, j'ai nth=0,50mol
Oui, c'est exact.

Posté par
Nunusse
re : Une odeur de rhum 26-03-21 à 23:35

désolée l'habitude...
sinon la formule chimique de l'ester est C3H6O2 ?

Posté par
Nunusse
re : Une odeur de rhum 26-03-21 à 23:36

J'aurais donc M(ester)=3*M(C)+6*M(H)+2*M(O) ?

Posté par
odbugt1
re : Une odeur de rhum 27-03-21 à 08:59

Oui, la formule du méthanoate d'éthyle est HCOO-CH2-CH3 soit en formule brute C3H6O2
Tu as donc bien comme tu l'as écrit :
M = 3*M(C) + 6*M(H) + 2*M(O)
Tu aurais même pu aller jusqu'à donner le résultat numérique : M = 74g/mol

Posté par
Nunusse
re : Une odeur de rhum 27-03-21 à 13:30

d'accord merci donc j'ai nexp=m/M=35,8/74=0,48mol

ce qui me donne un rendement de 96%.  

En conclusion, les meilleurs protocoles sont les 3 et 4. Vous êtes d'accord ?

Posté par
odbugt1
re : Une odeur de rhum 27-03-21 à 18:59

En ce qui me concerne je trouve un rendement de 0,967 soit environ 97%

Les protocoles 3 et 4 donnent en effet de meilleurs rendement que 1 et 2
Pour le protocole 3 on introduit l'acide en excès par rapport à l'alcool : Le rendement augmente
Pour le protocole 4 les deux réactifs sont introduits dans les proportions stœchiométriques, mais le montage utilisé permet de retirer l'ester du mélange réactionnel. La réaction inverse à l'estérification ne peut plus se produire et le rendement s'en trouve amélioré.

Posté par
Nunusse
re : Une odeur de rhum 27-03-21 à 22:13

ça marche merci beaucoup pour votre aide pour ce devoir. Je vous en suis très reconnaissante.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !