Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Une medicament contre l'anemie

Posté par
FAOB
05-05-12 à 17:22

Bonjour tout le monde,

Notre professeur de physique nous a laisser cet exercice a faire a la maison. Je n'y arrive franchement plus après la question 3 et je ne suis pas du tout sur de ma réponse a la question 2. Je serais ravi si quelqu'un pouvait m'aider.

Merci d'avance.

"A. Un médicament, contenant des ions fer (II) Fe2+, se présente sous la forme de comprimés. On cherche à vérifier la teneur en ion fer (II) en effectuant un dosage spectrophotométrique.
En présence d'une solution incolore d'o-phénanthroline, les ions Fe2+ (aq) réagissent avec apparition d'une coloration rouge.
La concentration effective des ions Fe2+ (aq) de cette solution peut alors être déterminée par la mesure de l'absorbance de la solution pour une longueur d'onde de 500 nm.

1. Pourquoi choisir une longueur d'onde  = 500 nm?
2. Pourquoi la solution d'o-phénanthroline doit-elle être introduite en excès par rapport aux ions fer (II)?

B. On écrase un comprimé du médicament dans un mortier. La totalité du comprimé est introduite dans une fiole jaugée de 1000 mL.
On complète avec de l'eau distillée et on agite longuement la solution. La solution S0 obtenue est incolore.
Dansune fiole de 50,0 mL, on verse 5,0 mL de S0, puis on ajoute de l'o-phénantroline dans les mêmes proportions que celles utilisées pour préparer l'échelle de teinte.
La fiole est complétée avec de l'eau distillée : soit S'0 la solution obtenue.
L'absorbance de la solution S'0, pour  = 500 nm, est égale à A' = 1,45.

4. Déterminer la concentration massique t0 en ion Fe2+ (aq) dans la solutin S'0. En déduire la concentration massique t0 en ion Fe2+ (aq) dans la solution S0.

5. Calculer la masse d'ions Fe2+ (aq) contenue dans un comprimé.

6. D'après la notice, la masse de "sulfate ferreux sesquihydraté" dans un comprimé est de 256,30 mg alors que la masse d'ions Fe2+ est de 80 mg.
En notant FeSO4, nH2O la formule du sulfate ferreux sesquihydraté, montrer que n = 1,5."

Posté par
lolo60
re : Une medicament contre l'anemie 05-05-12 à 17:56

bjr

regarde ici:

problème sur un exercice

Posté par
lolo60
re : Une medicament contre l'anemie 05-05-12 à 17:57

vous etes 2 à avoir cet exo

Posté par
lolo60
re : Une medicament contre l'anemie 05-05-12 à 18:06

re

jette y un œil et si besoin poste tes questions ici



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !