Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau première
Partager :

problème sur un exercice

Posté par
moust1
03-05-12 à 19:38

Bonsoir tout le monde,
J'ai besoin d'aide pour l'exercice suivant, svp j'ai vraiment besoin d'aide

"A. Un médicament, contenant des ions fer (II) Fe2+, se présente sous la forme de comprimés. On cherche à vérifier la teneur en ion fer (II) en effectuant un dosage spectrophotométrique.
En présence d'une solution incolore d'o-phénanthroline, les ions Fe2+ (aq) réagissent avec apparition d'une coloration rouge.
La concentration effective des ions Fe2+ (aq) de cette solution peut alors être déterminée par la mesure de l'absorbance de la solution pour une longueur d'onde de 500 nm.

1. Pourquoi choisir une longueur d'onde = 500 nm?
2. Pourquoi la solution d'o-phénanthroline doit-elle être introduite en excès par rapport aux ions fer (II)?

B. On écrase un comprimé du médicament dans un mortier. La totalité du comprimé est introduite dans une fiole jaugée de 1000 mL.
On complète avec de l'eau distillée et on agite longuement la solution. La solution S0 obtenue est incolore.
Dansune fiole de 50,0 mL, on verse 5,0 mL de S0, puis on ajoute de l'o-phénantroline dans les mêmes proportions que celles utilisées pour préparer l'échelle de teinte.
La fiole est complétée avec de l'eau distillée : soit S'0 la solution obtenue.
L'absorbance de la solution S'0, pour = 500 nm, est égale à A' = 1,45.

4. Déterminer la concentration massique t0 en ion Fe2+ (aq) dans la solutin S'0. En déduire la concentration massique t0 en ion Fe2+ (aq) dans la solution S0.

5. Calculer la masse d'ions Fe2+ (aq) contenue dans un comprimé.

6. D'après la notice, la masse de "sulfate ferreux sesquihydraté" dans un comprimé est de 256,30 mg alors que la masse d'ions Fe2+ est de 80 mg.
En notant FeSO4, nH2O la formule du sulfate ferreux sesquihydraté, montrer que n = 1,5."

Posté par
moust1
re : problème sur un exercice 03-05-12 à 21:14

besoin d'aide svp

Posté par
lolo60
re : problème sur un exercice 03-05-12 à 21:15

bsr


je peux essayer. A quelle question?

Posté par
moust1
re : problème sur un exercice 03-05-12 à 21:37

Merci de me répondre.
Je bloque déjà à la 1er , je sais pas par ou commencer.

Posté par
lolo60
re : problème sur un exercice 03-05-12 à 21:40

Choix de longueur d'onde λ = 500 nm pour ces mesures d'absorbance au spectrophotomètre :
En présence d'une solution incolore d'o-phénanthroline, les ions fer II Fe2+ (aq) « réagissent » (réaction de complexation) avec apparition d'une coloration rouge-orangé.

Posté par
moust1
re : problème sur un exercice 03-05-12 à 21:49

Donc c sa la réponse , je dois pas mettre le spectre de la lumière et tout le reste?

Posté par
lolo60
re : problème sur un exercice 03-05-12 à 21:51

j'ai trouvé ici:



VIII- Exercice 22 page 182. Un médicament contre l'anémie.

si besoin d'explication, je reste connecté

Posté par
moust1
re : problème sur un exercice 03-05-12 à 21:57

merci , mais je dois écrire tout ça pour la première question ou je peux raccourcir ?

Posté par
lolo60
re : problème sur un exercice 03-05-12 à 22:05

a toi de voir. Le but est de comprendre ce que tu écris. As tu compris la réponse à la 1) ?

Posté par
moust1
re : problème sur un exercice 03-05-12 à 22:07

non car après il montre la couleur bleu

Posté par
lolo60
re : problème sur un exercice 03-05-12 à 22:11

la solution introduite dans le spectrophotometre est orange. Une solution de couleur orangée absorbe principalement dans le bleu,
couleur complémentaire de l'orange.

C'est cela que sur le spectre d'absorption, le pic de la solution de Fe2+/phénantroline apparait à 500nm dans le bleu

Posté par
moust1
re : problème sur un exercice 03-05-12 à 22:15

donc je met sa pour la 1)

Posté par
lolo60
re : problème sur un exercice 03-05-12 à 22:18

d'apres ta réponse, c'est encore flou pour toi ?

Posté par
moust1
re : problème sur un exercice 03-05-12 à 22:28

En présence de la solution incolore d'o-phénanthroline, les ions Fe2+ (aq) réagissent avec une apparition d'une coloration rouge et vu qu'une solution de couleur rouge absorbe principalement dans le bleu c pour sa qu'on choisis une longueur d'onde autour de 500 nm.
vu que le bleu c 500 nm

Posté par
lolo60
re : problème sur un exercice 03-05-12 à 22:31

oui

Posté par
moust1
re : problème sur un exercice 03-05-12 à 22:48

merci est ce que demain tu peux m'aider pour la suite ? Si tu veux , je ne t'oblige pas.

Posté par
lolo60
re : problème sur un exercice 03-05-12 à 22:51

ok, vers quelle heure?

Posté par
moust1
re : problème sur un exercice 03-05-12 à 22:53

dit moi ton heure vu que c'est toi qui m'aide.

Posté par
moust1
re : problème sur un exercice 03-05-12 à 22:58

?

Posté par
lolo60
re : problème sur un exercice 03-05-12 à 22:59

vers 20h (au bureau la journée)

tu peux entre temps regarder le lien, essayer de faire la suite et préparer d'éventuelles questions

Posté par
moust1
re : problème sur un exercice 03-05-12 à 23:06

oui je vais essayer, je suis en cours toute la journée
Ben merci beaucoup, a demain vers 20h

Posté par
lolo60
re : problème sur un exercice 03-05-12 à 23:07

entendu

Posté par
moust1
re : problème sur un exercice 03-05-12 à 23:11

en CONTINU sur ce topique
?

Posté par
lolo60
re : problème sur un exercice 03-05-12 à 23:12

oui, il pourra servir a d'autre personne

Posté par
moust1
re : problème sur un exercice 03-05-12 à 23:13

OK A DEMAIN. MERCI ENCORE

Posté par
moust1
re : problème sur un exercice 04-05-12 à 21:11

Bonsoir , lolo60 dsl de mon retard j'ai eu un imprévu.

Posté par
lolo60
re : problème sur un exercice 04-05-12 à 21:13

bonsoir

pas de souci

Posté par
moust1
re : problème sur un exercice 04-05-12 à 21:25

2)   Le réactif limitant de cette réaction est l'ion fe2+ donc ,on sait  que tous les ions fe2+ participent à la réaction et donc tout les ions fe2+ ont été consommés.
c'est pour cela que la solution d'o-phénanthroline doit  être introduite en excès par rapport aux ions fe2+.

Posté par
lolo60
re : problème sur un exercice 04-05-12 à 21:33

oui

Posté par
moust1
re : problème sur un exercice 04-05-12 à 22:14

la 3 je vois pas par ou commencer

Posté par
lolo60
re : problème sur un exercice 04-05-12 à 22:22

as tu d'autre données pour cet exercice? (tableau, schéma)

Posté par
moust1
re : problème sur un exercice 04-05-12 à 22:32

le graphe du site que tu ma passé hier
sans la flèche rouge et bleu

Posté par
lolo60
re : problème sur un exercice 04-05-12 à 22:36

celui la?

problème sur un exercice

Posté par
moust1
re : problème sur un exercice 04-05-12 à 22:40

oui mais sans A= f(t)

Posté par
lolo60
re : problème sur un exercice 04-05-12 à 22:43

tu connais l'absorbance A' de la solution S'0 = 1.45. Tu en déduis par lecture de ce graphique la concentration de la solution

Posté par
moust1
re : problème sur un exercice 04-05-12 à 22:45

C POUR LA QUESTION 4

Posté par
lolo60
re : problème sur un exercice 04-05-12 à 22:48

oui.

je ne vois pas la question 3 :/

Posté par
moust1
re : problème sur un exercice 04-05-12 à 22:51

a mince désolé

en exploitant ce graphe , établir la relation numérique entre les grandeur A et t en précisant les unités

Posté par
lolo60
re : problème sur un exercice 04-05-12 à 22:54

tu peux reprendre ce qui est indiqué dans le lien. A moins que tu ne veuilles plus d'explication

Posté par
moust1
re : problème sur un exercice 04-05-12 à 23:00

oui mais je veux pas faire copier coller je veux comprendre tu peux m'expliquer stp

Posté par
lolo60
re : problème sur un exercice 04-05-12 à 23:15

On veut établir une relation entre les grandeurs A et t en précisant leur unité.

Pour cela nous allons nous appuyer sur le graphique. Sur celui ci y est représenté en abscisse la variable t et en ordonnée la variable A

A est appelé l'absorbance et est sans unité
t est la concentration massique de la solution (mg/L)

Tu vois que sur ton graphique que les points sont alignés et que la droite passe par l'origine.

Donc l'équation de la droite est une fonction affine du type y = ax

or ici y = A et x = t

donc la relation entre A et t est:

A = a*t

calculons la valeur de a qui représente le coefficient directeur de cette droite. Pour cela j'ai besoin de deux points de la droite:

Je prends les points situés aux extrémités soient les points de coordonnées A(0;0) et B(10;1.8)

a = (yb-ya)/(xb-xa) = (1.8-0)/(10-0) = 1.8/10 = 0.18

le coefficient directeur de cette droite est 0.18

Donc la relation entre A et t est:

A = 0.18*t

Posté par
moust1
re : problème sur un exercice 04-05-12 à 23:15

si tu veux pas je comprend

Posté par
lolo60
re : problème sur un exercice 04-05-12 à 23:25

ca ne me dérange pas, j'ai répondu juste au dessus

Posté par
moust1
re : problème sur un exercice 04-05-12 à 23:37

ah dsl je n'ai pas vu

Posté par
lolo60
re : problème sur un exercice 04-05-12 à 23:40

ca te convient?

Posté par
moust1
re : problème sur un exercice 04-05-12 à 23:42

oui merci beaucoup

Posté par
lolo60
re : problème sur un exercice 04-05-12 à 23:42

la 4) est faite également

Posté par
lolo60
re : problème sur un exercice 04-05-12 à 23:42

sauf la concentration de S0

Posté par
moust1
re : problème sur un exercice 04-05-12 à 23:49

comment ca , je dois faire question 4 maintenant

Posté par
lolo60
re : problème sur un exercice 04-05-12 à 23:51

as tu trouvé réponse à la question 4) ?

1 2 +




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !