Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Une longueur d'onde en nanomètres

Posté par
beugg
07-06-18 à 23:00

Bonsoir chers amis

J'aurais besoin d'aide pour une conversion en nanomètres

L'énoncé :

Trouver cette longueur d'onde en nanomètres

=  \frac{hC}{E_n-E_p}=  \frac{hC}{13,6-\frac{13,6}{9}}

Comment convertir ça en nanomètres ?

Merci d'avance chers amis

Posté par
odbugt1
re : Une longueur d'onde en nanomètres 08-06-18 à 00:36

Bonsoir,

Il suffit de faire attention aux unités.
En exprimant
La constante de Planck " h " en J.s (ou kg. m². s-1)
La célérité " c " de la lumière dans le vide en m.s-1
Les niveaux d'énergies En , Ep en J

on obtiendra la longueur d'onde λ du photon associé à la transition énergétique en mètres.
Il suffira alors de convertir les mètres en nanomètres.

Posté par
beugg
re : Une longueur d'onde en nanomètres 08-06-18 à 02:13

Merci beaucoup odbugt1

J'ai trouvé = 102,8 nm


C'est juste ?

Posté par
odbugt1
re : Une longueur d'onde en nanomètres 08-06-18 à 08:31

C'est bon !
J'ai obtenu λ = 102,6 nm

Il s'agit de la raie K-M de la série de Lyman du spectre de l'hydrogène.
Voir ici au paragraphe " Tables λ "

Posté par
beugg
re : Une longueur d'onde en nanomètres 08-06-18 à 11:23

Merci encore une fois pour ce lien très intéressant



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !