Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Une centrale éléctrique

Posté par
Netharsan
29-12-17 à 19:42

Bonjour à tous :
j'ai un exercice du genre complexe. Le voici :
La centrale électrique d'« hospitalet » est équipée de trois turbines Pelton placées à
la sortie d'une canalisation ayant un dénivelé de 785 m.
1. Sachant que le débit nominal turbiné de manière instantanée par la centrale est de 15,2 m3.s-1, déterminer la puissance nominale hydraulique dont la centrale dispose potentiellement.Avec PhydQv.Ehydpotentielle = Qv..g.ΔH avec ΔH : dénivelé de la chute d'eau.
On suppose pour la suite que l'énergie hydraulique potentielle est intégralement
transformée en énergie cinétique avec Ehydciné= ½..v², soit Phydciné= ½.Qv..v².
2. Déterminer la vitesse à laquelle l'eau peut alors sortir des injecteurs.
On ferme la vanne de pied de chaque turbine pour stopper la centrale.
3. Déterminer alors la pression qui s'exerce sur le clapet de cette vanne.
La vitesse de la roue de chaque turbine doit être de 1 000 tr/min pour que chaque
génératrice électrique délivre un courant de 50 Hz.
4. En supposant que la vitesse tangentielle de la roue est égale à 55 m.s-1, déterminer le diamètre moyen de chaque roue à aube.
Merci beaucoup
Bien sûr comme d'habitude, je fais l'exercice de mon côté

Posté par
gbm Webmaster
re : Une centrale éléctrique 30-12-17 à 10:56

Bonjour,

Si tu le cherches de ton côté j'attends tes pistes de résolution.

Attention cependant à l'édition des formules : certains symboles ne sont pas passés.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !