Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Une bille qui rebondit

Posté par Jaitro2mal (invité) 12-12-05 à 20:25

Bonsoir j'ai besoin d'un peu d'aide sur cet exo :

- en chute libre , l'altitude z quit la loi z(t)=-1/2gt²+Vot+Zo
- la vitesse suit la loi v(t)=-gt+Vo en coordonées algébriques
- Théorême de l'énergie cinétique Ec(B)-Ec(A)=1/2mVb²-1/2mva²=-mg(Za-Zb)

une balle part d'une certaine hauteur Ho au dessus du sol(sans vitesse initial). Combien de temps met-elle pour arriver sur le sol (négliger les frottements)?
Quelle est son énergie cinétique lorsqu'elle arrive au sol?

on modélise le rebond de la façon suivante:lorsque la balle rebondit ellle perd une certaine proportion p de son énergie cinétique(par exemple p=10%). Etant partie de la hauteur Ho ,à quelle hauteur H1 va-telle remonter?
Quelle est la durée To entre les deux premiers rebonds?

merci de m'apporter quelques pistes.

Posté par koul (invité)re : Une bille qui rebondit 12-12-05 à 21:08

1. tu résous l'équation du 2nd degré z(t) = 0 pour déterminer le temps de chute
avec les bonnes conditions initiales z0=H0 et V0=0
2.théoreme de l'Ec tu trouves Ec à l'arrivée au sol
autre possibilité :tu connais le temps t calculé au 1 tu en déduis la vitesse au sol avec la loi v(t) d'ou son Ec



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !