Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Une Bille

Posté par
toureissa
20-04-19 à 09:46

Bonjour,

J'ai besoin d'aide sur cet exercice.

1) Une bille de masse m est reliés à deux points O et O' de l'axe de rotation  vertical y'y par deux fils souples inextensibles de longueur OB=O'B=L=60cm.
On donne OO'=60cm. L'ensemble est mis en rotation autours de l'axe y'y à vitesse angulaire w2. (Voir figure 1) m=0,2kg et on prendra g=10N/Kg.
a) Calculer les tensions T et T' des tous OB et O'B  lorque la vitesse de régime est atteinte. Pour application numérique, prendre w2=10rad/s.

b) Pour quelle valeur de vitesse angulaire w0 la tension du fil O'B est-elle nulle ? Quelle est alors la valeur de la tension du fil OB ?



Système : la bille de masse m.
Référentiel : terrestre
Bilan des forces : \vec{P}, vec{T}, \vec{T'}.

Théorème du centre d'inertie :

\vec{P}+\vec{T}+\vec{T'}=m\vec{a}

En projetant ona:

T+T'=mlw_2^2
et (T-T')cos\alpha=mg.

C'est la projection que je n'ai pas compris . Merci de m'aider!

Une Bille

Posté par
Priam
re : Une Bille 20-04-19 à 10:48

Tu pourrais consulter le même sujet posté sur l'Ile le 25-10-11 "Pendule tournant" (Supérieur).

Posté par
toureissa
re : Une Bille 20-04-19 à 15:54

Merci beaucoup !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !