Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

un ptt pb de physique

Posté par Foudesmaths (invité) 05-04-06 à 21:03

Bonsoir tout le monde !
J'ai du mal avec la question suivante :
    Donner l'expression de la force d'nteraction exercée par la Terre sur un solide de masse m situé à une distance h de la surface de la terre. En déduire l'expression du champ g de gravitation à une altitude h.

Merci d'avance pour votre aide !

Posté par zymik (invité)re : un ptt pb de physique 05-04-06 à 22:25

salut, soit Mt la masse de la terre et m cele de ton objet, la force d'interaction c'est la force gravitationnelle
F=G*m*Mt/h²
é apres le champ de gravitation en fonction de h c'est G*Mt/h²

Posté par
jacqlouis
un ptt pb de phsq ! 06-04-06 à 09:58

    Bonjour. Je m'étonne un peu de cette formule. Si la distance à la surface de la Terre est nulle (h=0), la force serait infinie ? ...
    Je pense que c'est à revoir ! A bientôt. J-L

Posté par
Nofutur2
re : un ptt pb de physique 06-04-06 à 10:18

C'est la formle hyper classique F=G.M.m/(R+h)2, avec M et R la masse et le rayon de la terre ..
Comme P=m.g, il n'y a qu'à diviser l'expression précédente par m pour trouver g...

Posté par
jacqlouis
un ptt pb de physique 06-04-06 à 10:25

    Eh bien voilà ! Comme tu dis : la "formle" hyper-classique ... à condition d'écrire (R+h) et non (h) tout court. C'est mieux comme cela .J-L

Posté par zymik (invité)re : un ptt pb de physique 06-04-06 à 21:31

oui pardon je pensais que l'objet était posé a la surface de la terre, bien évidement il ne s'agit pas de h mais de R+h



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !