Un composé gazeux ne comporte que du carbone et de l'hydrogène. On mélange 10cm^3 de ce composé avec 30cm^3 du oxygène .après étincelle il ne reste que 20cm^3 d'un gaz qui trouble l'eau de chaux et un peu d'eau
Déterminer la formule brute de ce composé ?
Je veux juste qu'on me montre la marche a suivre et chercherais a résoudre le probleme
C'est un exercice assez difficile !
Soit CxHy la formule du composé gazeux.
La réaction non équilibrée entre CxHy et O2 va s'écrire :
CxHy + O2
CO2 + H2O
Il faut équilibrer cette réaction en utilisant x et y pour trouver les coefficients stoechiométriques de O2, de CO2 et de H2O ( Celui de CxHy reste égal à 1)
Un petit coup de pouce : J'équilibre l'élément carbone (le plus facile !)
Les " ? " sont à déterminer en fonction de x et y
Un conseil, puisque l'élément carbone est déjà équilibré, continue en équilibrant d'abord l'élément Hydrogène et termine par l'élément Oxygène.
Une fois l'équation équilibrée, il faut remarquer que les composés CxHy, O2 et CO2 sont tous les trois gazeux et que aucun des réactifs n'est en excès ce qui a pour conséquence que les volumes de 10, 30 et 20cm3 sont proportionnels aux coefficients stoechiométriques de CxHy, O2 et CO2
Les équations provenant de cette proportionalité permettent de trouver les valeurs de x et y et donc de trouver la formule brute demandée.
Voici ce que j'ai trouvé en équilibrant : CH2+1/2O2>>>≥>CO2+H2O es vraie que mon composé est le CH2? Et comment vérifier que j'ai trouvé ?
Non.
Tu n'as pas tenu compte de ce que je t'ai dit : Il faut remplacer les points d'interrogation par des coefficients stœchiométriques exprimés en fonction de x et y
On obtient :
Vérification :
x fois l'élément carbone dans les réactifs et dans les produits.
y fois l'élément Hydrogène dans les réactifs et (y/2)*2 = y fois l'élément Hydrogène dans les produits.
(x+(y/4))*2=(2x+y/2) fois l'élément oxygène dans les réactifs et la même chose dans les produits.
Il suffit maintenant d'utiliser la propriété que les volumes gazeux de 10,30 et 20 cm3 qui concernent CxHy, O2 et CO2 sont proportionnels aux coefficients stœchiométriques 1, x+(y/4) et x qui concernent ces mêmes molécules.
Les équations obtenues te permettront de trouver x, et y
Il y'a pas une autre manière de trouver la solution ? Parce que je ne comprend pas grand chose merci!
Je te donne ma solution et si quelqu'un trouve quelque chose de plus simple je serai content de partager avec lui (elle) cette autre solution :
Donc, 10,30 et 20 cm3 sont proportionnels à 1, (x+(y/4)) et x ce qui mathématiquement se traduit par :
On en retire x=2 ; y = 4
Le composé gazeux cherché est donc C2H4
et la réaction équilibrée est :
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :