Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

un probleme de mouche (lol)

Posté par maxou (invité) 09-03-04 à 19:14

par suite d'une regrettable erreur technique deux locomotives
roulent l'une vers l'autre sur une voie rectiligne. au
debut de la fausse manoeuvre , elle sont distantes de 10Km et elles
roulent ttes deux a une vitesse constante de 20Km/h.
Une mouche curieuse de la suite des evenements part d'une locomotive
et va jusqu'a l'autre puis revient vers la 1ere et ainsi
de suite jusqu'a la collision.La mouche se deplace a la vitesse
de 100Km/h.Quelle distance la mouche a t-elle parcourue ?

Moi j'ai trouvé 27km et des amis on trouvé 25Km
si quelqu'un pouvait m'aider et m'expliquer de facon
detailler je lui en serait tres reconnaissant !
merci @tous

Posté par
Victor
re : un probleme de mouche (lol) 09-03-04 à 19:18

Bonsoir,

Il suffit de calculer dans combien de temps les deux locomotives vont
entrer en collision : chaque locomotive parcourt 5km à la vitesse
de 20km/h donc en 1/4h soit 25 min.
Pendant ce temps, la mouche vole en permanence à 100km/h.
Elle parcourt donc 100*1/4=25 km.
Tes amis ont donc raison...

@+

Posté par
J-P
re : un probleme de mouche (lol) 09-03-04 à 19:20

La vitesse relative des locomotives est 20 + 20 = 40 km/h
Le temps mis pour que les locomotives se rencontrent est donc de:
10/40 = 0,25 heure.

La mouche aura donc fait pendant ce temps : 100*0,25 = 25 km.



Posté par
J-P
re : un probleme de mouche (lol) 09-03-04 à 19:22

Salut Victor,

Tu as bien arrosé ton dîner, me semble-t-il.

1/4h soit 25 min.    

Je suis content de voir que je ne suis pas le seul à être distrait.
  

Posté par
Victor
re : un probleme de mouche (lol) 09-03-04 à 19:25

Et non J-P, je n'ai pas encore dîner mais il faudrait que j'y
aille pour reprendre de l'énergie.
Je suis vraiment très fatigué ce soir. J'arrête pas d'écrire
des bêtises. Je crois que je vais aller me coucher.
Heureusement, ça ne change rien au raisonnement et au résultat...

@+

Posté par (invité)re : un probleme de mouche (lol) 09-03-04 à 19:38

ah d'accord c'etait donc si simple ... ^^'''

et moi je me suis embeter a calculer plein de trucs j'ai passé
30 ans dessus pour un truc si simple ^^'''
merci encore et je vous souhaite a tous une excellente soiree



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !