Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Un peu de chimie

Posté par TaC2 (invité) 18-05-06 à 15:46

Bonjour!
Voila je suis entrain de travailler le chapitre sur la cinétique d'une réaction  et j'ai une question qui se pose dans plusieurs problèmes et je ne sais jamais quelle situation choisir!
On étudie l'évolution en fonction du temps d'un mélange obtenu à partir de 100mL d'une solution d'acide éthanedioïque à 6,00.10^{-2}  mol.L^{-1} et 100 mL d'une solution acidifiée de dichromate de potassium à 1,66.10^{-2} mol.L^{-1}
La réaction s'écrit
Cr_2O_7^{2-}+8H_3O^+ +3H_2C_2O_4 = 2Cr^{3+}+15H_20+6CO_2
Maintenant quand on me demande de calculer les quantités initiales de Cr_2O_7^{2-}+ et de H_2C_2O_4, je ne sais jamais si je dois considérer un volume de 200mL ou de 100mL et aussi si je dois utiliser la concentraion donnée dans l'énoncé ou si je dois diviser cette concentration par 2 quand on mélange les réactifs (vu que l'on double le volume)?

Posté par
masterfab2
re : Un peu de chimie 18-05-06 à 15:55

Dans chaque solution initiale tu as la concentration et le volume tu as donc accés au nombre de mole.

Posté par zazza (invité)re : Un peu de chimie 18-05-06 à 15:58

bonjour
Pour calculer une quantité, même si le volume totl change, celle ci ne change pas donc il faut prendre n(acide)=c(acide)*V(acide)
n(acide)=6*10-2*0,1
n(Cr2O72-)= 1,66*10-2*0,1

édit Océane : balise fermée

Posté par TaC2 (invité)re : Un peu de chimie 18-05-06 à 15:59

Oui je sais mais je veux dire par exemple pour le nombre de mole de H_2C_2O_4 est ce que ca s'ecrit 1.66*10^{-4}*0.2 ou 1.66*10{-4}*0.1? Parce que la concentration dans le mélange de H_2C_2O_4  est de 1.66*10^{-2}/2 non?

Posté par
masterfab2
re : Un peu de chimie 18-05-06 à 16:01

toujours travailler dans les conditions connues --> conditions initiales !!!

Posté par TaC2 (invité)re : Un peu de chimie 18-05-06 à 16:02

Ok merci c'est  ce que je voulais savoir!

Posté par
masterfab2
re : Un peu de chimie 18-05-06 à 16:04

et si possible travailler en nb de moles car celui ci est indépendant des diverses dilutions



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !